Русское ли это блюдо - щи?

Люблю я подкинуть дровишек во все эти споры о щах-борщах. Вот скажите мне, русское ли это блюдо – щи? Я понимаю, когда с квашеной капустой. Но просто с капустным отваром, - что неужели нигде не делали подобное. - Да во множестве стран, начиная с Древнего Рима! 

Collapse )


К бурундукам на Ленские столбы

Мы действительно еще очень плохо знаем свою страну. Объездив полмира, мы с Ольгой в последние годы с огромным удовольствием открываем для себя далекие и близкие уголки России. Вот только попасть в некоторые из них порой сложнее, чем на далекие острова или в пустыни Монголии.  

Collapse )


Форшмак - не бедный родственник

«Свежая селедка — превосходная рыба, которую бы превозносили, если бы она была дорогая и редкая», - писал Александр Дюма. Но селедка встречается часто, ходит косяками и стоит не много. Что, впрочем, не мешает делать из нее вкуснейшие блюда.

Collapse )


Как скопцы Сибирь обустраивали

Не только героизмом первопроходцев прирастала Российская империя. За ними шли обычные трудяги – крестьяне, учителя, ремесленники, - благодаря которым эти края и становились по-настоящему частью страны. И вот об этих страницах нам известно гораздо меньше.

Collapse )


Пастила: выбираем правильно

Пастила – лакомство на все времена. Яблочной пастиле явно больше пятисот лет. Конечно, в «Домострое» в середине XVI века пастила была другая. Для нее растирали яблоки, добавляли мед и сушили в печи. Получался продукт, похожий на сегодняшний плотный мармелад.

Collapse )


Уха из чира на ряженке и другие якутские аттракционы

Вру, конечно. В эту уху идет не один чир – знаменитая якутская рыба. Туда добавляют еще и местную осетрину, и нельму. Вкус ее трудно с чем-то сравнить. Как описать, чем отличается сибирская рыба? Ее можно только попробовать. А тут еще и чуть сладковатый аромат ряженки на местном жирном молоке…

Collapse )


Борщ с жареными карасями

Постный борщ с жареными карасями – почти забытое на сегодня блюдо. Он встречался во многих регионах России. Однако, большей частью это блюдо, характерно для казачьей кухни. Просто те же казаки не обязательно жили на юге. 

Collapse )


Яблоки у нас есть. У нас ума не хватает

Скоро очередной тур рассмотрения заявок в ЮНЕСКО по поводу национальных блюд. А, следовательно, и нескончаемый плач российских депутатов о том, как обижают наши пряники, капусту и пельмени. Это такое же предсказуемое явление, как снег зимой.

Collapse )


Как сделать шоколад из жеребенка

Вот сейчас я ясно понимаю: жить мне в этом блоге осталось всего пару часов. Защитники природы, любители Бэмби и хранители детства не простят мне этого. Но жизнь жестока. И никуда нам от нее не деться. Да, я ел печень жеребенка.

Collapse )