Category: эпоха просвещения

Category was added automatically. Read all entries about "эпоха просвещения".

Икра для тех, кто выжил на капусте

Пост – дело добровольное, хотя и хлопотное. Это еще в XIX веке крестьянам было хорошо. Из всей еды в это время предлагалась только капуста, да лук с редькой. Не надо голову ломать. Впрочем, и для сегодняшних профессиональных плакальщиков по царю-батюшке есть радость: икру можно было есть ложками. 

Collapse )


Как можно ругаться с теми, с кем целую неделю блины ел!

Несмотря на то что на этой неделе блины торчат из каждого утюга, многим невдомек, что же таким образом празднуют. Масленица — это про что? Про сжигание чучела или подготовку к смиренному посту?

Collapse )


Этот русский, нерусский компот

Русская кухня всегда была открыта всему миру. Вы удивитесь, но хорошее доказательство этому – компот. Что может быть более родным? Но этот, один из самых популярных наших напитков, неузнаваемо преобразился с течением лет. 

Collapse )


Все, что вы хотели, но боялись спросить про масленицу

Сегодня трудно поверить, но термин «масленица» на Руси не встречается вплоть до XVI века. Хотя «мясопуст», естественно, упоминается уже с ранних времен христианства. В частности, «Повесть временных лет» говорит о нем при описании моровой язвы в Киеве в 1090 году. 

Collapse )


Старинная русская забава - соленый лимон

Солить в России любили не только огурцы и капусту. Весьма неплохо шли раньше и соленые лимоны. Вот только затерялась эта привычка отчего-то при социализме. Хотя и лимонов, и соли вроде хватало.

Collapse )


Кто съел русскую соль?

Соль в старой России – больше чем соль. Это предмет вожделения, спекуляций, порой вопрос жизни и смерти. И, конечно, в ней сполна отразился наш национальный характер. 

Collapse )


Кто придумал рассольник по-ленинградски

История тем и хороша, что потянешь за ниточку, а вытянешь ого-го сколько всего. Вот и на днях наш давний рассказ про голодный послереволюционный Петроград вдруг обрел фотографическую точность. А ведь это очень важно, – посмотреть в глаза главному герою тех давних событий.

Collapse )


Как большевики царское ситечко сохранили

В 1930 году Ленинградский обком ВКП(б) принял судьбоносное решение. На век вперед оно определило судьбу кулинарного наследия русской императорской кухни. И надо сказать очень удачно определило.

Collapse )