Category: напитки

Вы водку пьете? - Анисовую!

Русская водка. Сколько копий сломано в последнее время на эту тему – не сосчитать. Алкогольная тема – как раз про настоящую нашу историю. Где не нужно натужно изобретать мифические победы и первородство. Своих достижений хватает.

Collapse )


Чувашское пиво

Культура пивоварения в России складывалась веками. Причем продукт этот трудно назвать только лишь русским. Многие народы, вошедшие в состав империи, имели свою собственную пивную историю и практику. Пример тому – Чувашия. Пиво здесь разрешают пить даже детям — потому что варят его таким образом, чтобы оно позволяло утолить жажду и насытиться, но не захмелеть. А пьяниц не жалуют.

Collapse )


Закусываем правильно: от Индигирки до Омолона

Отбросим ханжество и скажем откровенно. Одно из главных достижений русской культуры, которым наши предки щедро делились с народами Сибири и Дальнего Востока, была водка. Да-да, письменность, ружья, колхозы и пионерская зорька – все это пришло несколько позже. 

Collapse )


Столица, водка, советский медведь!

Да, мы сделали это. Многолетние усилия по продвижению наших национальных брендов – медведя с балалайкой и водки с икрой – увенчались успехом. И теперь уже очень трудно убедить иностранцев, что современная русская кухня – это немного про другое.

Collapse )


Стоит ли ограничивать торговлю алкоголем?

От госмонополии на продажу алкоголя до отсутствия серьезных ограничений - подходы к потреблению спиртного в разных странах сильно различаются. Как говорится, есть чему поучиться.

Collapse )


А самогон подешевел до 6 миллионов

Бравурные отчеты о достижениях – наша национальная черта. Сегодня меряются с «проклятыми 90-ми», при СССР надои и покосы сравнивали с 1913 годом. А вот в 1923 году хвалиться особо было нечем. Но все равно находили предмет для гордости.

Collapse )


Какое вино подходит под пельмени

Пельмени и вино — звучит дико. Но ровно до тех пор, пока не начнешь раскладывать пельмени на составляющие. И тогда окажется, что помимо водки, которая на самом деле напрочь затмевает собой вкусы начинки, к ним отлично подойдут и известные вина различных марок.

Collapse )


Резервы алкотуризма

С советских времен ходят байки о финнах, приезжавших в Ленинград на алковыходные. В 1970-80-х это была целая индустрия отдыха, приносившая в худеющий бюджет СССР твердую валюту в весьма неплохих количествах.

Collapse )


Советские ученые научились делать спирт из гнилой картошки

По идее, водка должна иметь в своем составе только два ингредиента: спирт и воду. Но если почитать этикетки российских водок, и даже самых дорогих, то можно увидеть в составе сахар, глицерин, мед, настои ржи, изюма, сухариков и так далее. А водка, сделанная исключительно из двух главных ингредиентов, бывает только импортной.

Collapse )