О странностях национальной гордости

Что уж тут греха таить, водка – это один из наших национальных символов. Люди говорят «водка» подразумевают «русский». Раньше в этом качестве выступали слова «спутник» и «колхоз». Но это уже давно было.

Collapse )


Забытая русская кулага

«Киселем брюхо не испортишь, - для него всегда место, и самый большой почет ему – именно в постах и на похоронах. На выручку киселю саламата и кулага – болтушка, сваренная из любой муки, какая попала под руку».

Collapse )


Духовитое импортозамещение

Товарищ Похлебкин, как известно, был большой ученый. И в языкознаньи тоже знал толк. Вот только знания эти порой были настолько сокровенными, что простой читатель только руками разводил.

Collapse )


"Красный обоз" - символ голода

90 лет назад в Москву прибыл первый «красный обоз» с картофелем: крестьяне села Красная Пахра «выступили с почином» организовать продовольственное снабжение столицы, и осенью 1929 года 250 подвод прибыли в Первопрестольную. 

Collapse )


Как кофе лишают кофеина

Среди нас немало людей, которым очень нравится вкус и аромат кофе. А вот содержащийся в нем кофеин им категорически противопоказан. Как же удаляют кофеин из кофейного зерна?

Collapse )


Как научиться не выбрасывать еду

Каждый год около 1,3 млрд тонн продовольствия попросту отправляется на свалку. Удивительно, но даже в нашей стране, где выбрасывать продукты всегда считалось предосудительным, проблема эта только нарастает. 

Collapse )


Без лебедей немного чести хозяину

Скорее сытная и разнообразная, чем изящная. – Так многие иностранцы описывают нашу средневековую кухню. Удивительно, что такой она сохранилась практически до XIX века. Все-таки не зря Россию считают оплотом консерватизма.

Collapse )