Пивная каша или пивной суп?

Наверняка, каждый когда-либо задавался вопросом – с каких времен в человеческом обществе существует обычай употребления алкогольных напитков? Когда люди научились их изготавливать? Истоки этой традиции, как оказалось, находятся еще в доисторических временах.

Collapse )


Начинаем блинный марафон

Сегодня, оказывается, Международный день блина. В английском городке Олни он проводится уже более 500 лет. Ну, вот и до нас добрался. Вот ведь незадача. Блины для россиян вроде национальное блюдо, а вот до праздника руки не дошли.

Collapse )


Лишний вес - долгая жизнь

Дородность или как говорили на Руси «утробистость», в течение многих веков была у нас признаком обеспеченности и счастливой жизни. Это лишь в XVIII веке всякие французы заразили русских женщин всеми этими корсетами, да диетами. И, как оказалось, зря.

Collapse )


Не засветить ли фонарик?

«Он тихонько отпер дверь из сеней на двор... На дворе было очень темно... Навесы с их столбами только потому и можно было различить, что они еще гуще чернели среди черной мглы... — Не засветить ли фонарик? — проговорил вполголоса Федор».

Collapse )


Специи помогают от жары или от бедности?

Почему блюда некоторых стран непривычный к ним европеец с трудом может лишь попробовать из-за немыслимой жгучести? В то время, как в других - лишь легкий намек на остроту? Этот вопрос давно озадачивает антропологов и историков питания. 

Collapse )


«Картошка» или кейк-попс – что вкуснее?

Один из самых желанных десертов советского детства – пирожное картошка. Но ведь жир, сахар, калории, - можно ли вообще такое есть? Оказывается, едят и не только у нас. Немало похожих рецептов есть во множестве стран. 

Collapse )


Советский пончик — младший брат польского

Немногие знают, что популярный в России перекус – пончик – пришел к нам из Польши. И случилось это не так уж и давно. Одна из первых у нас слово «пончики» (а точнее «пончки») приводит Елена Молоховец. Именно в ту эпоху и начинается эпическая битва между пончиком и нашей старинной пышкой. 

Collapse )


Почему конфеты вкуснее из холодильника?

Возможно вы уже замечали, что ваш последний кусочек мороженого на вкус слаще, чем первый. Или чем дольше пьешь пиво, тем горче оно на вкус. Все дело в том, что продукт согревается. А температура играет важную роль в нашем восприятии вкуса. 

Collapse )


Унести кухню на подошвах своих сапог

Перемена места жительства не означает отказ от любимых вкусностей. И переезжая в другую страну, люди зачастую привозят на новую родину свои кулинарные пристрастия. Во многом благодаря эмиграции мир узнал русскую кухню.

Collapse )


Диетологи все врут?

“Ножом и вилкой роем мы могилу себе”, - утверждал граф Калиостро в известном фильме. Думаю, в сегодняшней жизни этому авантюристу надо было бы родиться диетологом. 

Collapse )