Готовим грибы: ярко и вкусно

Зимняя кухня в России всегда была вкусна и затейлива. Когда все заготовки позади, когда все работы по дому и урожаю выполнены, - вот тогда и появлялось время для того, чтобы насладиться вкусными дарами года. 

Collapse )


В водке главное крепость

Последний день января считается неформальным днем рождения русской водки. Бессмертный апокриф утверждает, что 155 лет назад в Петербурге Менделеев защитил диссертацию, положившую начало официальной крепости этого напитка. Понятно, что к собственно водке его работа имела весьма отдаленное отношение. Но легенда есть легенда.

Collapse )


Пингвины под кислой капустой

Успех любой экспедиции зависит от тщательной подготовки, в том числе закупки провизии и продуманного рациона. Порой неудачливым путешественникам приходилось есть собственные сапоги, чтобы выжить вдали от цивилизации. 

Collapse )


Баранка - это вам не бублик

Термин «московские баранки» сегодня известен благодаря произведению Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев», в котором советские жулики создали одноименную бубличную артель. В реальности московского сорта баранок не существовало, хотя они в Москве продавались и до революции.

Collapse )


Колбаса как национальная идея

Колбаса как национальная идея - это неплохая мысль. Андрей Куспиц – человек, благодаря которому мы поняли, что колбаса может быть вкусной и полезной. И самое главное – то, что ее можно сделать своими руками.

Collapse )


Что такое кифырь и сколотина?

Молочные продукты кажутся явлением древним, как сама цивилизация. Однако некоторые из них не так уж давно вошли в наш рацион, а их названия — в наш словарь. Другие, наоборот, оказались забыты вместе с названиями.

Collapse )


Не нужен этот ваш "блокадный" хлеб

Пропаганда бьет очередной рекорд цинизма. Блокадный хлеб будут теперь раздавать в школах, магазинах и торговых центрах. Видимо, в «Пятерочках» для публики попроще. А в какой-нибудь «Азбуке вкуса» – для солидных господ, безглютеновый, в орденских коробочках.

Collapse )


Пельменный хит-парад

Пельмени – вот наше все. Блюдо, пришедшее к нам относительно недавно по историческим масштабам, превратилось в символ русской кухни. В том числе благодаря удивительному разнообразию своих рецептов. 

Collapse )


Последняя тайна Люсьена Оливье

Недавняя сенсация, связанная с жизнь и смертью Люсьена Оливье, породила множество слухов. Напомню, что крымские краеведы обнаружили, что создатель знаменитого салата умер в Ялте в 1883 году. Но какими же были последние дни кулинара? 

Collapse )