Category: эпоха просвещения

Category was added automatically. Read all entries about "эпоха просвещения".

Все, что вы хотели, но боялись спросить про масленицу

Сегодня трудно поверить, но термин «масленица» на Руси не встречается вплоть до XVI века. Хотя «мясопуст», естественно, упоминается уже с ранних времен христианства. В частности, «Повесть временных лет» говорит о нем при описании моровой язвы в Киеве в 1090 году. 

Collapse )


Старинная русская забава - соленый лимон

Солить в России любили не только огурцы и капусту. Весьма неплохо шли раньше и соленые лимоны. Вот только затерялась эта привычка отчего-то при социализме. Хотя и лимонов, и соли вроде хватало.

Collapse )


Кто съел русскую соль?

Соль в старой России – больше чем соль. Это предмет вожделения, спекуляций, порой вопрос жизни и смерти. И, конечно, в ней сполна отразился наш национальный характер. 

Collapse )


Кто придумал рассольник по-ленинградски

История тем и хороша, что потянешь за ниточку, а вытянешь ого-го сколько всего. Вот и на днях наш давний рассказ про голодный послереволюционный Петроград вдруг обрел фотографическую точность. А ведь это очень важно, – посмотреть в глаза главному герою тех давних событий.

Collapse )


Как большевики царское ситечко сохранили

В 1930 году Ленинградский обком ВКП(б) принял судьбоносное решение. На век вперед оно определило судьбу кулинарного наследия русской императорской кухни. И надо сказать очень удачно определило.

Collapse )


Когда миллионы делались на чае

Кунгур – чайная столица Российской империи. До строительства железной дороги по Сибирскому тракту перевозили огромные партии чая. Перед вами один из ящиков знаменитой когда-то фирмы Алексея Губкина и Александра Кузнецова.

Collapse )


Пряники из Кунгура

Старинный купеческий город Кунгур хранит традиции и богатую историю. Не случайно его герб – перевернутый рог изобилия, из которого сыплются золотые хлебные колосья. А где хлеб, там и пряники!

Collapse )