Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Кто и зачем голодал в СССР?

«Что касается православных попов, то основной пищевой уздой для верующих, основным рычагом их влияния на паству были посты, приходящиеся почему-то именно на те сезоны года, когда человек как раз должен был усиленно питаться».

Collapse )


Америка тоже тоскует по еде

Вы думаете, только в России с ностальгией вспоминают 1930-е годы? Нет, ну понятно, что «святой Сталин, великие стройки коммунизма, если враг не сдается» - это специфически российский контекст. А вот стилистика пропаганды – это уже вещь общая.

Collapse )


Любовь к Пепси умерла вместе с СССР

Газированные прохладительные напитки давно уже стали привычными для нас. Вот и в ближайшие дни эти разноцветные бутылки поедут с нами на дачи и пикники. И там, попивая холодную колу, мы может быть вспомним эту грустную историю триумфа и разочарования.  

Collapse )


СССР с филейной части

Как-то я пропустил в свое время этот великолепный рассказ. А зря. Ведь, его можно смело посвятить читателям 1990-х годов рождения, так ярко вспоминающим СССР и ностальгирующим по ГОСТам и пятилеткам.

Collapse )


Самый сок из СССР

Массовое производство соков при СССР началось в 1930-е годы. Идею эту привез из США нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Там в Америке советский руководитель подсмотрел привычку пить по утрам апельсиновый сок.

Collapse )

Жареные факты об СССР

Убежденность в том, что при СССР контроль за качеством продуктов был идеальным, сегодня повсеместна. Она вполне отвечает одобряемому официальной пропагандой тезису о том, что Советский Союз был земным раем. А в Кремле «до утра горело окошко», источая заботу о простом народе.


Collapse )

Любовь, комсомол и кагор

Посмотрите только, какую красоту я встретил пару дней назад в суздальском антикварном магазине! Помните, в 1970-е комсомольцы закладывали на стройках «письма в будущее». Ну, типа, как вы там живете, дорогие потомки, при коммунизме? А реально от тех комсомольцев к нам вот такие послания дошли.

Collapse )