Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Туризм в России еще жив

Несмотря на карантин, который то ли завершился, то ли продолжается, туризм в России жив. Где-то еле-еле теплится. Но в ряде регионов очень даже ничего. Вот, к примеру, Калининград просто «выстрелил» в последний месяц огромным потоком гостей.

Collapse )


К бурундукам на Ленские столбы

Мы действительно еще очень плохо знаем свою страну. Объездив полмира, мы с Ольгой в последние годы с огромным удовольствием открываем для себя далекие и близкие уголки России. Вот только попасть в некоторые из них порой сложнее, чем на далекие острова или в пустыни Монголии.  

Collapse )


Как скопцы Сибирь обустраивали

Не только героизмом первопроходцев прирастала Российская империя. За ними шли обычные трудяги – крестьяне, учителя, ремесленники, - благодаря которым эти края и становились по-настоящему частью страны. И вот об этих страницах нам известно гораздо меньше.

Collapse )


Уха из чира на ряженке и другие якутские аттракционы

Вру, конечно. В эту уху идет не один чир – знаменитая якутская рыба. Туда добавляют еще и местную осетрину, и нельму. Вкус ее трудно с чем-то сравнить. Как описать, чем отличается сибирская рыба? Ее можно только попробовать. А тут еще и чуть сладковатый аромат ряженки на местном жирном молоке…

Collapse )


Строганина, сагудай и индигирка – вы не найдете лучшей рыбы

Рыба – очень непростой продукт в русской кухне. Скажу неполиткорректную вещь: не самый божественный и изящный вкус у обычного карпа или окуня. Ну, не сделать из них ничего фантастического. Другое дело – северная рыба: муксун, чир, нельма.

Collapse )


Пряники, шпроты и пастила - ищем национальную гордость

Сегодня, 8 августа, у нас, оказывается, праздник — День пряника. Это лакомство ассоциируется в основном с Тулой. Между тем, и пряники есть разные. И регионы гордятся совсем не похожими на них блюдами.

Collapse )


Открываем якутскую кухню

Что мы знаем о якутской кухне? Каждый, наверное, назовет строганину, кумыс, рыбу. Но для нас гораздо важнее оказалось другое: здесь слова «традиция» и «дух народа» - не пустой звук. А что как ни еда может стать лучшей иллюстрацией этого?

Collapse )


В Якутию за кумысом, княженикой и жеребятиной

Древесная заболонь – важная часть местной кухни. Сдирают ее преимущественно летом. Со ствола молодых деревьев осторожно снимают верхнюю кожицу, затем с помощью острых ножей соскабливают нежное лыко. Его потом высушивают и делают подобие муки. В 1859 году каждая якутская семья потребляла в год от 10 до 100 пудов заболони.

Collapse )


Как большевики с фабрикой-кухней обожглись

Ужасы советского общепита стали общим местом в характеристике нашего коммунистического прошлого. Между тем, конечно, все обусловлено временем. И в начале 1930- годов даже в этом общепите прослеживалась определенная человеческая логика.

Collapse )


Корюшка пошла!

Корюшка – рыбка хоть и невеликая, но прославившаяся. И кухня нашего Северо-Запада – Санкт-Петербурга, Пскова, Новгорода - без нее немыслима. Хотя, казалось бы, что там готовить? – Пожарить, да покоптить. Но нет! Корюшка – это святое.

Collapse )