Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Живой журнал на пути просвещения

Знаете, чем хорош Живой журнал? Тем, что меняется вместе с нами. При всех упреках, которые порой звучат в его адрес, эта наша платформа ищет и находит новые форматы. И очень неплохо находит!

Collapse )


Мед для вечной жизни

Любая статья о русской кухне редко обходится без похвалы меду. Вот, мол, наши предки и ели его, и в бане обмазывались, и при любой хворобе принимали. Естественно, как и ко всем неумеренном восхвалении продуктов, к этому нужно относиться с определенной осторожностью.

Collapse )


Научный совет ЖЖ: взгляд изнутри

Вот уже несколько недель работает Научный совет ЖЖ. Его задача проста – помочь выбрать наиболее интересные и адекватные блоги для продвижения их в рамках программы развития блогов «Эпоха просвещения». А вот принципы отбора вызывают интерес читателей.

Collapse )


Почему магазинные помидоры такие невкусные

Известно, что обычные помидоры, которые мы покупаем в магазине, не слишком вкусные. Причина этого до сих пор была не очень понятна. Хотя общественность и подозревала, что томаты эти скрещены с генами то ли скорпиона, то ли целлофана.

Collapse )


Сады Вавилова

Традиционные сорта кукурузы в Мексике были «загрязнены» пыльцой новых ГМО сортов. А где найти старые? Как Эфиопия вернет свою старинную пшеницу? Где французские крестьяне снова обретут утраченные сорта овощей и фруктов? Ответ один - в Институте Вавилова в Санкт-Петербурге. 

Collapse )


Великая тайна похмелья

Похоже, сколько существует человечество, столько оно мучается от похмелья и пытается (чаще всего безуспешно) найти правильную пищу, съев которую, можно было бы избавиться от этого мучительного состояния. 

Collapse )


Яблоко раздора

Новая столица Казахстана носит отныне имя «отца народа», но Алма-Ата по-прежнему напоминает своим названием об «отце яблок». В «яблоневом городе» растет дикий эндемический сорт, от которого, похоже, произошли все современные садовые гибриды.

Collapse )


На вкус и цвет

Почему же мы любим одну еду, и ненавидим другую? Оказывается, есть множество факторов, как генетических, так и психологических, которые влияют на то, нравится нам тот или иной определенный вкус или нет.

Collapse )


Можно ли жарить на растительном масле?

Правда ли, что нельзя жарить на нерафинированном масле? А почему? Чем хороша смесь оливкового и подсолнечного — и хороша ли вообще? И чем вообще одно растительное масло отличается от другого?

Collapse )


Еда из воздуха

Можно ли производить еду прямо из воздуха? Революционная идея финских ученых звучит настолько амбициозно, что больше похожа на вымысел писателя-фантаста или сказку про скатерть-самобранку. 

Collapse )