Category: напитки

Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?

Зря Саратов обижается. Первое место, оно знаете ли, все равно успех и пиар. А если еще и правильно подать это достижение, так и вообще станет понятно: уровень жизни в городе неуклонно растет.

Collapse )


Коньяк русского генерала

Сегодня новые российские виноделы пытаются приблизиться к европейскому качеству. «Шато», «вилла», «винтаж» - эти слова мелькают в названиях наших напитков. Между тем, еще 150-200 лет назад в России были производители, которые на равных могли выступать с именитыми европейскими винными домами.

Collapse )


Поднимая тост за день трезвости

Сегодняшний Всероссийский день трезвости вызывает ассоциации, прежде всего, с горбачевским «сухим законом». Между тем, история его несколько более давняя. Впрочем, не менее провальная.

Collapse )


Алкоголики – это наш профиль

Российскую винную аудиторию уже несколько лет терзают смутные сомнения о том, что большинство из новообретенного и благословенного крымского вина делается из банального порошка. Который собирают во всему миру по дешевке и бодяжат в чанах с водой. Виноделы решительно отметают эту клевету. Но как-то без твердости в голосе. А зря. 

Collapse )


Вы водку пьете? - Анисовую!

Русская водка. Сколько копий сломано в последнее время на эту тему – не сосчитать. Алкогольная тема – как раз про настоящую нашу историю. Где не нужно натужно изобретать мифические победы и первородство. Своих достижений хватает.

Collapse )


Чувашское пиво

Культура пивоварения в России складывалась веками. Причем продукт этот трудно назвать только лишь русским. Многие народы, вошедшие в состав империи, имели свою собственную пивную историю и практику. Пример тому – Чувашия. Пиво здесь разрешают пить даже детям — потому что варят его таким образом, чтобы оно позволяло утолить жажду и насытиться, но не захмелеть. А пьяниц не жалуют.

Collapse )


Закусываем правильно: от Индигирки до Омолона

Отбросим ханжество и скажем откровенно. Одно из главных достижений русской культуры, которым наши предки щедро делились с народами Сибири и Дальнего Востока, была водка. Да-да, письменность, ружья, колхозы и пионерская зорька – все это пришло несколько позже. 

Collapse )