Свекла - это еще и блины

Свекла — растение, которое в нашей кухне окутано множеством мифов. Начиная с «исконного» борща, в котором, много веков назад, естественно, не могло быть такого корнеплода. И кончая селедкой «под шубой», миф об изобретении которой в 1918 году, предполагал ясную мысль: красное, значит, пролетарское.

Collapse )


И крапива была тогда деликатесом

Отмечаемая сегодня очередная годовщина прорыва блокады Ленинграда будет полна десятками памятных мероприятий. Вот только наша парадная летопись побед часто заслоняет более скромную историю быта и обычной жизни людей. Что ели, что пили в ту эпоху, - мы уже забываем об этом.

Collapse )


Кругом сплошная духовная пища, а закусить нечем

Это не про то, что нас скоро ждет в рамках очередного «вставания с колен». А всего лишь цитата из телепередачи «Кабачок 13 стульев» - апофеоза советского юмора. Впрочем, все закономерно: строя очередное политбюро с величайшим руководителем во главе, нужно быть готовым к очередям за туалетной бумагой и помидорным «закруткам» с 6 соток.

Collapse )


Каша для людей и для... коров

Трудно сказать, насколько этот день народного календаря примет - 16 января – связан с христианским мучеником Гордием Каппадокийским, давшим ему название. По существу, ничего кроме имени не объединяет его с праздником, получившим крестьянское прозвище «Оберег коровы».

Collapse )


Кухня хрущевской оттепели

«Только при активной помощи рабочих, колхозников, интеллигенции и общественных организаций мы сможем наглухо закрыть все ходы и щели для жуликов, взяточников, тунеядцев, бюрократов, для всех, кто тянет руки к государственному добру». - Нет-нет, это не из сегодняшнего выступления Путина. Ему такие слова выговорить было бы тяжело.

Collapse )


Сало - оно и есть сало

Сало – предмет острейшей идеологической борьбы между русскими и украинскими «патриотами». Но должен расстроить и тех, и других: сало придумали не вы. И вообще сало готовили тогда, когда ни русских, ни украинцев, ни многих других славянских народов не было и в помине.

Collapse )


Своя репа всегда вкуснее

Местные, региональные продукты – тренд сегодняшней мировой кулинарии. Именно они рассматриваются многими как возможность добиться гастрономической уникальности в городах и странах, которые еще недавно и не задумывались о том, чтобы войти в рейтинг кулинарных столиц.

Collapse )


Как большевики про кухонное рабство забыли

В тридцатые годы XX века, в период коллективизации, индустриализации, страшного голода 1932-1933 гг., полностью изменился подход к питанию. Рецепты и кулинарные (как и многие другие бытовые) разделы постепенно исчезают со страниц журналов. Периодика становится более направленной на пропаганду достижений социализма. 

Collapse )


Советская кухня: начало

Тема быта страны Советов становится все более популярной в последние годы. Как жили наши бабушки и дедушки, как они работали, как отдыхали, как развлекались, что готовили на семейные обеды и были ли вообще эти обеды – вот вопросы, которые волнуют публику.

Collapse )


Откуда пошел фуршет на Руси?

Первоначальное понятие «фуршет», обозначающее «с вилкой в руке» возникло у французов в девятнадцатом веке. Во время революции парламентарии стали обедать в 5 часов вечера, и, чтобы не отрываться надолго от дел, принимали пищу стоя у стола с вилкой. 

Collapse )