Сало - оно и есть сало

Сало – предмет острейшей идеологической борьбы между русскими и украинскими «патриотами». Но должен расстроить и тех, и других: сало придумали не вы. И вообще сало готовили тогда, когда ни русских, ни украинцев, ни многих других славянских народов не было и в помине.

Collapse )


Своя репа всегда вкуснее

Местные, региональные продукты – тренд сегодняшней мировой кулинарии. Именно они рассматриваются многими как возможность добиться гастрономической уникальности в городах и странах, которые еще недавно и не задумывались о том, чтобы войти в рейтинг кулинарных столиц.

Collapse )


Как большевики про кухонное рабство забыли

В тридцатые годы XX века, в период коллективизации, индустриализации, страшного голода 1932-1933 гг., полностью изменился подход к питанию. Рецепты и кулинарные (как и многие другие бытовые) разделы постепенно исчезают со страниц журналов. Периодика становится более направленной на пропаганду достижений социализма. 

Collapse )


Советская кухня: начало

Тема быта страны Советов становится все более популярной в последние годы. Как жили наши бабушки и дедушки, как они работали, как отдыхали, как развлекались, что готовили на семейные обеды и были ли вообще эти обеды – вот вопросы, которые волнуют публику.

Collapse )


Откуда пошел фуршет на Руси?

Первоначальное понятие «фуршет», обозначающее «с вилкой в руке» возникло у французов в девятнадцатом веке. Во время революции парламентарии стали обедать в 5 часов вечера, и, чтобы не отрываться надолго от дел, принимали пищу стоя у стола с вилкой. 

Collapse )


Забыли навагу, а зря!

Навага – рыба, незаслуженно оставшаяся сегодня в стороне от массового спроса. Многие просто пожмут плечами при ее упоминании. Между тем, в XIX веке навага занимала третье место (уступая лишь семге и сельди) по объему продаж. 

Collapse )


Святки бездуховные

Святки всегда вызывали сложное чувство у российской власти. С одной стороны, народ развлекается, деды выпивали. С другой, вроде как не очень православное это дело, не духовное. Язычеством попахивало. А с третьей, вообще почти две недели валять дурака – это неправильно, чего это они «на наши деньги гуляют». 

Collapse )


Как КГБ героически с колядками боролся

Где рождество, там и святки. Думаете, светлая добрая традиция? А вот и нет. «Представляется целесообразным использовать обряд колядок в идеологически выгодном плане, для чего уделить внимание организационной стороне». 

Collapse )


Думаете, нам царям, легко?

Гастрономические предпочтения советских вождей описаны в мемуарах, об их пышных застольях ходят легенды. Менее известны рецепты, к которым обитатели Кремля сами приложили руку. Конечно, вникать во все тонкости поварского дела первым лицам было недосуг. Но они все же внесли свой вклад в историю кулинарии.

Collapse )


Сочевица на сочельник

Канун Рождества (6 января) стали называть Сочельником, как полагают, из-за традиции обязательно угощать в этот день сладкой кашей – сочивом. Зерна пшеницы и других злаков, разваривались при этом на меду. Кутья – так еще называется это блюдо на Руси. 

Collapse )