Как в Якутии арбузы выращивают

Уверен, что для большинства читателей Якутия – это снег, олени, вечная мерзлота и полярная ночь. Между тем это не более, чем расхожий стереотип. Якутия – это страна меда и ягод, клубники и… арбузов.

Collapse )


Зелено - не всегда молодо

Многие знают, что есть зеленый картофель не нужно. Вот только существует устойчивое заблуждение, что он просто не созревший. На самом деле, скорее, наоборот. Чаще все происходит при длительном хранении.

Collapse )


Красивейший из всех супов

Томатный суп, несмотря на свой очевидный цвет, - настоящий хамелеон. В детском саду он мог притвориться жидким детским супчиком с вермишелью. А может предстать итальянским красавцем или ледяным гаспачо. На столе в окружении тертого сыра и крутонов его и не узнать.

Collapse )


Конфетки с барского стола

– Грешна я, батюшка, – каялась бабушка, – в том, что покушать люблю…– И, матушка, ваше высокопревосходительство, – возражал духовник, – в наши-то годы оно и извинительно.

Collapse )


Жареные огурцы

Новые продукты, приходившие в русскую кухню, далеко не сразу занимали соответствующие «полочки» в меню. Так картофель еще в конце XVIII века подавали с сахаром. Но, оказалось, мы сегодня попросту забыли об экзотических способах приготовления… обычных огурцов.

Collapse )


Туризм в России еще жив

Несмотря на карантин, который то ли завершился, то ли продолжается, туризм в России жив. Где-то еле-еле теплится. Но в ряде регионов очень даже ничего. Вот, к примеру, Калининград просто «выстрелил» в последний месяц огромным потоком гостей.

Collapse )


Дешевый русский стол

Вот интересно. Иногда пишешь-пишешь, рассказываешь в подробностях о том, что ели наши предки. А читатели все грустнеют от подробностей. А порой – как сейчас – приведешь пару картинок. И уже только улыбка на лице собеседника.

Collapse )


Застолье — не только еда

Церемония подачи и даже разговоры за столом тоже часть его. «Нематериальное наследие» — не борщ, фуагра или селедка под шубой, а умения, позволившие их создать. Но свое выражение они находят во вполне осязаемых предметах — круге сыра, бутылке вина, супе в тарелке. А еще — в самой тарелке.

Collapse )


Любовь и "картошка"

«Идеальный рецепт, если к чаю пришли незваные гости», - пишут французские кулинарные журналы. В СССР же рецепт объяснялся доступностью продуктов — ингредиенты «картошки» всегда можно было достать. 

Collapse )