?

Log in

No account? Create an account

p_syutkin

История русской кухни

Проект Ольги и Павла Сюткиных


p_syutkin

Грибы в русской кухне

Грибы на русском столе были всегда. Это тот продукт, который никогда не требовал объяснений. И если они не часто упоминаются в древнерусских летописях, то не из-за своей непопулярности. А оттого, что уж очень обыденное это было дело – собирать, сушить, варить грибы.

Read more...Collapse )



p_syutkin

Русские макароны: в поисках совершенства

Это блюдо, похоже, превратилось в символ нашей кухни. Простое, быстрое, под силу даже не очень опытной хозяйке. Вот только знаем ли мы, что история его совсем не так уж и длинна. А сам этот вкус – всего лишь наследие войны.  

Read more...Collapse )



p_syutkin

Можно ли прожить на консервах ?

Консервы — палочка-выручалочка в любое сложное время. Не раз они спасали нас в годы войн и кризисов. Да и не только нас. Но как долго можно ими питаться? Что будет, если вы останетесь без ежедневных порций свежих фруктов и овощей и полностью перейдете на питание консервированными продуктами?

Read more...Collapse )



p_syutkin

Голод развивает кухню

«Пища там скудна и постоянно одна и та же. Их пиры не знают тонких изысканных разнообразных блюд, не дающих насыщения. У московитов крепкие желудки, они любят грубую пищу и поэтому едят полусырое мясо. В особенном почете у них за столом лук и капуста».

Read more...Collapse )

    



p_syutkin

И все-таки оно вредное

Уверять электорат в небывалой пользе пальмового масла в сыре и печенье сегодня – признак высокого патриотизма. Но ученые не обязаны разделять человеколюбивые идеалы партии и правительства. Так что все чаще говорят о вреде этого продукта.

Read more...Collapse )



p_syutkin

Вареники: споры о первородстве

Существует расхожее мнение о том, что вареники – это блюдо украинской кухни. В свете нынешнего переиздания концепции Lebensraum уже на отечественной почве, с этим принято яростно спорить. Что в общем выглядит немного комично.

Read more...Collapse )



p_syutkin

Десять лет сладкой жизни

А точнее десять зим. Ведь именно в январе 2009 года в самом сердце Коломенского посада - у храма Николы - открылся Музей пастилы. История этого места насчитывает уже восемь столетий – здесь каждый дом окутан тайнами и легендами. И главная из них – секрет этой сладкой жизни местных купцов.

Read more...Collapse )



p_syutkin

На чем стоит русская кухня?

Отрицать развитие нашей кулинарной культуры – вещь бессмысленная. В каждую эпоху она делала несколько шагов вперед. Впрочем, и «назад» тоже бывало. Вот только где тот самый «нулевой километр» от которого вести отсчет успехов и поражений?

Read more...Collapse )



p_syutkin

Отчего дорожает хлеб

Новости начала года не сильно радуют россиян. Ощутимо повысились цены на продукты питания. И, прежде всего, на наиболее востребованные – сахар, муку, яйца. 

Read more...Collapse )


Tags:

p_syutkin

А на каравай студент рот не разевай

Почему в старой России недолюбливали студентов? Думаете, потому что те революционерами были, карбонариями? А может быть, все проще? И беспокойная молодежь, вырвавшись из-под родительской опеки вносила переполох в размеренную жизнь обывателей. Разрушая давнюю привычку к размеренной русской еде.

Read more...Collapse )