Как гамбургер из Германии через США в СССР попал

Секрет правильного гамбургера – говяжья котлета, где 70% мяса и только 30% жира со специями и пышная булочка бриошь. Не у всех есть полчаса в обед, чтобы дождаться стейка, а тут – раз-два и готово. И да, поздравляю вас, – сегодня у гамбургера день рождения.

Collapse )


Утилизация остатков: не только при социализме

Кто может быть экономнее советской хозяйки? Казалось бы, этот рекорд побить трудно. 100 блюд из картошки и хлеба. Испортившиеся яблоки — на варенье, соки и пастилу, черствый хлеб — на сухари к супу. Майонез – на хранение до Нового года. Но, оказывается, это не только наша привычка.

Collapse )


Пломбир в СССР - под землей тоже вкусно

Еда возвращается в метро. Сегодня уже на нескольких станциях функционируют кафе, стоят автоматы с бутербродами и шоколадными батончиками. При Лужкове, помнится, под землей открывали не к ночи помянутое «Русское бистро». Но это лишь слабая тень советского опыта.

Collapse )


Квадратура шоколада

"Квадратиш. Практиш. Гут" - слоган немецкой марки Ritter Sport. Она придумала квадратный шоколад, и у нее была монополия на него. Конкуренты оспаривали это в суде.

Collapse )


Как супругу Николая II кухаркой прозвали

Это сегодня журналист в России – в основном переписыватель пресс-релизов о гигантских свершениях и не имеющих аналогов успехах. А еще в начале XX века эта профессия была и опасна, и трудна. И репортеры не боялись раскапывать самые неприятные для власти сюжеты.

Collapse )


Дачная лихорадка 1925 года

Дача для советского человека – это не просто 6 соток в полутора часах езды на электричке и автобусе. Это часть жизни миллионов наших соотечественников. Это сладкая боль, на которую жаловались. Но не менее того и гордились ею. Но как же все начиналось?

Collapse )


Сардины вместо моря

На огне, на гриле, с овощами, в салате и пасте… Сардины — это один из видов рыбы, который летом чаще всего можно увидеть в меню ресторанов на юге. В Черном море ее не слишком много, но тоже ловят и наслаждаются. Для нас же, вдалеке от курортов, сардина – это вкуснейшие консервы.  

Collapse )


Пагубная страсть и котлеты

Чем хороши романы Валентина Пикуля? Тем, что описание мелких бытовых деталей из его книг чаще всего имеют под собой некоторые основания. Это всякие его умозаключения и интриги частенько вызывают улыбку историков. А вот прочтешь, к примеру, про вино лафит, так точно знаешь, откуда ноги растут.

Collapse )


Булки особенно хрустели с солониной

«– Я отравлюсь, – плакала барышня, – в столовке солонина каждый день... И угрожает... Говорит, что он красный командир... Со мною, говорит, будешь жить в роскошной квартире... Каждый день ананасы» – эта смешно выглядящая сегодня цитата из «Собачьего сердца» М.А.Булгакова тогда смотрелась вполне органично.

Collapse )


Правда и вымыслы о раках: развенчиваем мифы

Раки в русской кухне – продукт удивительный. Несмотря на множество изящных рецептов – паштетов, супов, и даже ракового масла, - все-таки любят их не за это. А за вот эту возможность посидеть на берегу с тазиком вареных с укропчиком раков, да под пивко, да с разговорами. Впрочем, даже в этом варианте не все так просто.

Collapse )