Забыли навагу, а зря!

Навага – рыба, незаслуженно оставшаяся сегодня в стороне от массового спроса. Многие просто пожмут плечами при ее упоминании. Между тем, в XIX веке навага занимала третье место (уступая лишь семге и сельди) по объему продаж. 

Collapse )


Святки бездуховные

Святки всегда вызывали сложное чувство у российской власти. С одной стороны, народ развлекается, деды выпивали. С другой, вроде как не очень православное это дело, не духовное. Язычеством попахивало. А с третьей, вообще почти две недели валять дурака – это неправильно, чего это они «на наши деньги гуляют». 

Collapse )


Как КГБ героически с колядками боролся

Где рождество, там и святки. Думаете, светлая добрая традиция? А вот и нет. «Представляется целесообразным использовать обряд колядок в идеологически выгодном плане, для чего уделить внимание организационной стороне». 

Collapse )


Думаете, нам царям, легко?

Гастрономические предпочтения советских вождей описаны в мемуарах, об их пышных застольях ходят легенды. Менее известны рецепты, к которым обитатели Кремля сами приложили руку. Конечно, вникать во все тонкости поварского дела первым лицам было недосуг. Но они все же внесли свой вклад в историю кулинарии.

Collapse )


Сочевица на сочельник

Канун Рождества (6 января) стали называть Сочельником, как полагают, из-за традиции обязательно угощать в этот день сладкой кашей – сочивом. Зерна пшеницы и других злаков, разваривались при этом на меду. Кутья – так еще называется это блюдо на Руси. 

Collapse )


Конец депутатского оливье

Предсказуемо нулевым результатом завершилась предновогодняя инициатива депутатов Госдумы о включении оливье в список нематериального наследия человечества. Впрочем, что значит «нулевым»? Обычная пиар-акция своего эффекта достигла: про депутата вспомнили и, наконец, упомянули о нем в СМИ.

Collapse )


Едим по-русски

Нормальный рассказ о русской кухне на телевидении — редкость. То сказки про русский дух, с помощью которого изобретали все блюда на свете. То былины о великих ГОСТах, не имеющих аналогов во всей вселенной.  

Collapse )

Майонез: классика и современность

Майонез, что ни говори, соус для русских людей ключевой. Хотя история его активного участия в советской кухне началась немногим меньше сотни лет назад. Тем не менее, кажется, что он был всегда: тусклые баночки с синими крышками хорошо прорисованы на страницах «Книги о вкусной и здоровой пище», а о «майонезах» писал еще Салтыков-Щедрин.

Collapse )


Кто придумал новогодний стол

Наш новогодний стол — хорошая иллюстрация того, насколько изменилась страна за последние пару веков. А следуя моде на всякую альтернативную историю можно даже пофантазировать, как бы мы встречали Новый год, не будь Октябрьской революции и последующего социализма.

Collapse )


Салат "Мимоза": кулинарное расследование

Оливье, заливное, селедка под шубой — новогодняя классика. Соперничать с такими кулинарными тяжеловесами на новогоднем столе сложно. Впрочем, встречаются там и менее фундаментальные, но столь же любимые блюда. Например, знаменитая «Мимоза». 

Collapse )