Category: напитки

Павел Сюткин

Кто, зачем и почему?

Здравствуйте! Меня зовут Павел Сюткин. Нарушая ЖЖ-традицию анонимного ведения блогов, я буду выступать здесь от своего собственного имени. И использовать в качестве юзер-пика не котиков и собачек, а свою личную фотографию.

Кто я и чем занимаюсь? Вместе с моей женой Ольгой Сюткиной я являюсь автором книг о прошлом и настоящем русской кулинарии. В 2011 году вышла наша «Непридуманная история русской кухни». Долгое время она находилась в топах книжных магазинов, породила массу дискуссий и мнений. Практически все ведущие газеты и еженедельники (Ведомости, Эксперт, Деньги, Афиша и др.) дали свои положительные рецензии о ней. В 2013 году мы выпустили нашу следующую работу «Непридуманная история советской кухни». С самого начала она вызвала огромный интерес читателей, входя в топ-5 по кулинарии. А в мае 2014 года стала призером в крупнейшем международном конкурсе кулинарных книг Gourmand-2014 в Пекине. В декабре 2014 года на прилавках появилась еще одна "Непридуманная история", на этот раз - о русских продуктах. Что в русской кухне исконно наше, а что заимствовано, - разгадать эту загадку мы и попытались на страницах этого издания. Как всегда, в наших книгах читателя ждут увлекательные расследования судеб блюд и продуктов, старинные рукописи и первые печатные поварские книги, тайны и открытия. За свои книги и выступления на ТВ мы стали лауреатами премии FoodShow Awards - 2018 в номинации "За продвижение истории русской гастрономии".

Обложки

Бесплатно скачать или читать наши книги:

Непридуманная история русской кухни
Непридуманная история советской кухни
Непридуманная история русских продуктов
Русская и советская кухня в лицах

Collapse )

Наш видео-проект "Русская кухня: непридуманная история", а также все выступления на ТВ, мастер-классы, лекции и встречи с читателями в видео-формате на нашем канале в youtube:

Откуда пошел фуршет на Руси?

Первоначальное понятие «фуршет», обозначающее «с вилкой в руке» возникло у французов в девятнадцатом веке. Во время революции парламентарии стали обедать в 5 часов вечера, и, чтобы не отрываться надолго от дел, принимали пищу стоя у стола с вилкой. 

Collapse )


Как у нас водку импортозамещали

Не успели мы рассказать вам про приключения водки Мартини в России, как подоспело продолжение. Как я и предполагал, отчего-то иностранная водка нашим предкам была милее.

Collapse )


О странностях национальной гордости

Что уж тут греха таить, водка – это один из наших национальных символов. Люди говорят «водка» подразумевают «русский». Раньше в этом качестве выступали слова «спутник» и «колхоз». Но это уже давно было.

Collapse )


Зарплата водкой: тайны забытых побед

Водка в советской жизни – незаменимый предмет. И самое главное, не всегда было понятно, где кончаются деньги и начинается водка. Поскольку и то, и другое часто было нормальным платежным средством.

Collapse )


Золотое дно пивной кружки

Бирдекели – не каждый из нас даже знает это слово. Между тем, это просто картонные подставки под пивную кружку. И одновременно уникальный предмет, который выпускаю лишь две фирмы в мире.   

Collapse )


Вино из чайки и спирт из торфа

Народная смекалка во все века находила пути производства горячительных напитков из подручных средств. «Россия, которую мы потеряли» - это не только хруст французских булок, но и лихорадочные поиски рассола по утрам.

Collapse )