Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Вальдшнепы, пулярды, дупеля - за два года до Великого Октября

Праздновать свадьбы в ресторанах – изобретение далеко не нашего времени. И за давностью лет мы, может быть, и не вспомним, как это было у наших прадедушек. Вот для этого и служат старые меню. Одно из них, попавшее ко мне в руки, было бережно сохранено в семье знакомых. Как оно там оказалось, – даже и сама нынешняя хозяйка не знает. Но память осталась.

Итак, 6 декабря 1915 года. Московский ресторан «Прага».

1


Дореволюционная «Прага» на Арбате была вполне себе богемным местом. В начале века здесь проводились традиционные «рубинштейновские» обеды (в память об основателе московской консерватории). В 1901 году после премьеры «Трех сестер» вся труппа МХАТа участвовала в банкете, посвященном автору пьесы – А.Чехову. В 1913 году в стенах ресторана чествовали И.Репина. Поводом стало удачное восстановление реставраторами его картины «Иван Грозный убивает своего сына», изрезанной до этого фанатиком-старообрядцем. Среди постоянных гостей «Праги» были писатели И.Бунин, М.Горький, поэты А.Блок и С.Есенин.

3


Но, как видим, и для молодоженов она открывала свои гостеприимные двери.

2
3

Стерляди в шампанском, делис из французских пулярд… До революции  оставалось чуть менее двух лет. Где они оказались, те молодожены? А вот что стало с «Прагой» в советский период, и как ресторан получил 20 лет строгого режима, – это в одной из моих старых публикаций – здесь.
Tags: История русской кухни, Ресторан "Прага", старые меню
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments