p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Русский с китайцем – братья навек…

… крысу пожарил простой человек. В связи с обретением нашим богоспасаемым отечеством в очередной раз  «друга навеки» в лице Китая задумался. А много ли общего у нас с ним в той самой кулинарии, о которой я вам тут все время рассказываю.

2


Ну, понятное дело, есть какие-то пересечения - пельмени, пирожки. Самовар, которым наши новые китайские друзья называют совсем не то, что мы в России. Но – это привычное. Возникшее из общих азиатских корней. А вот какая-нибудь экзотика? С ней-то как? Неужели ни разу в старой России не пробовали всяких там жареных тараканов, запеченную крысу, змею на шампуре и суп из лягушек?

3


Стоило только копнуть чуть глубже и, конечно же, -  вот он ответ. Чуть менее 200 лет назад одно из перечисленных выше блюд было излюбленным кушаньем русского генерала. Между прочим, героя Отечественной войны, участника заграничных походов российской армии. Кавалера высших орденов империи - Святого Георгия 3-го класса, Святой Анны 1-й степени с алмазами и Святого Владимира 2-й степени.

4

Будучи командующим войсками на Кавказе прославился жестоким усмирением горцев. В своем доме наместника держал открытый стол для небогатых офицеров. Впрочем, подавались там традиционные и привычные блюда. А сам генерал, запершись в кабинете, с наслаждением поглощал излюбленное лакомство.

1


Итак, наша традиционная субботняя кулинарная загадка. Крыса, лягушка или змея? Что подавали генералу? Самые эрудированные читатели, конечно, смогут назвать и имя этого замечательного чудака и оригинала. А уж вспомнив, какую клевету возвели Ильф и Петров на великого русского императора, - так и вообще сразу догадаются.
Tags: Кулинарная загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments