Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Курица, чисто вымытая в хлорке

Курица, при жизни беспечно прогуливавшаяся по настоящей траве, клевавшая червяков и зерно и получившая за это знак АОР, стала недавно любимицей французских медиа. Известный лидер альтерглобализма Жозе Бове принес такую курицу в эфир одной из французских телекомпаний. Показав зрителям их любимый продукт, выращенный в юго-восточном регионе Франции, он сказал: «Завтра этой курицы уже не будет. Все мы будем питаться американской курицей, вымытой раствором хлора».

1


Европейские выборы прошли, - пишет в своем очередном материале для RFI Гелия Делеринс, - а переговоры, посвященные зоне свободной торговли между Соединенными Штатами и Европейским союзом, которые стали в самом центре предвыборной полемики, продолжают волновать общественное мнение. Хохлатка из Жерса вполне имеет право почувствовать себя участником истории.

Жозе Бове знаменит, прежде всего, уничтожением посевов трансгенной кукурузы и разрушением Макдональдса, - за эти действия он уже подвергался тюремному заключению. Но американской курицей и говядиной на гормонах уже во время предыдущего раунда переговоров пугал французов глава французского Левого фронта Жан-Люк Меланшон : «Американцы моют свою курицу хлором, и вы будете есть такую же». Еще один кандидат потрясал трансгенным яблоком.

2
Жозе Бове и его курица на канале BFMTV


Волнует избирателей, прежде всего, непрозрачность обсуждаемых текстов и даже самого мандата Европейской комиссии, которая проводит переговоры. Договор о зоне свободной торговли может привести к созданию общего рынка в 820 миллионов потребителей. Европейской экономике договор мог бы принести около 120 миллиардов евро и 2 миллионов новых рабочих мест, в том числе более 120 000 во Франции. А договор все равно подвергается яростной критике со стороны представителей европейских «зеленых» и крайне левых партий, а также антиглобалистов.

В Париже и Берлине прошли манифестации с требованием остановить переговоры. В Германии было создано протестное движение, которое возглавили профсоюзы, неправительственные и профессиональные организации, и, в частности, конфедерации производителей органических продуктов питания.

В Лилле, Экс-ан-Провансе, Лиможе, Пуатье и Алансоне, Оше, Безонасоне и многих других городах крестьяне выехали на улицы на тракторах, государственные здания в некоторых из них были заполнены улитками и лягушками, мышами, сороками и воронами, которых фермеры принесли с собой в знак несогласия. В Орлеане госслужащим раздали тысячи луковиц – «чтобы плакать над судьбой крестьян».

Европейской комиссии, в конце концов, пришлось пойти на уступки и организовать общественные консультации. Результаты этих консультаций станут известны в июле. Флер Пеллерин, глава французского госсекретариата внешней торговли, напомнила недавно, что европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт обещал не пропустить на европейскую территорию ни ГМО, ни американской говядины со следами антибиотиков.

А представитель французского правительства Стефан Ле Фоль заверил, что красная линия в переговорах была проведена с самого начала, а мясная промышленность и вовсе классифицирована как «особый случай», а это означает, что либерализации рынка в этой области не будет. И даже наоборот, утверждают в министерстве – Европа будет требовать от Америки, чтобы она подстроилась под европейские нормы.

В последний день переговоров их участники решили успокоить общественное мнение. «Мы не можем представить себе такую ситуацию, когда переговоры привели бы к перемене наших санитарных норм», - сказал Игнасио Гарсиа Берсеро, переговорщик с европейской стороны. Его американский коллега, Дан Маллони подтвердил: «Мы не собираемся заставлять европейцев есть то, чего они есть не хотят». Берсеро подтвердил, что не будет ни мяса с гормонами, ни генномодифицированных ингредиентов в человеческом питании.

Американский переговорщик выразился при этом туманнее: «Запреты – сказал он, - будут базироваться на научных обзорах и анализе». Что же касается продуктов, защищенных по названию и происхождению, так называемых АОР, и даже самой марки, то здесь ответ был еще более расплывчатым – дескать, переговоры еще в самом начале.

3
Лавочка местных продуктов, защищенных по происхождению, в Байонне


Противникам договора этого явно оказалось недостаточно. При всей важности экономической стороны вопроса, он давно вышел за пределы практических материй. А в самый разгар предвыборной кампании он приобрел философское звучание. Критика асептизированного мира, в котором больше нет семян, клеток и бактерий – это критика новой модели цивилизации, которую часто называют американской.

Для французов это также вопрос их истории. Еще Генрих IV мечтал о том времени, когда по воскресеньям на столе у каждого крестьянина будет курица. Французская кухня до сих пор хранит блюдо под названием «курица доброго короля». Теперь курица вроде есть, но народ, то есть потребитель, желает, чтобы и качество у нее было как во времена Генриха IV.

Недовольства начались и на американском континенте, несмотря на то, что они не достигают такого размаха, как в Европе. Довольно трудно будет объяснить детройтскому фермеру, что тот должен переменить весь свой производственный цикл и отказаться от гормонов при выращивании бычков. В Арлингтоне, неподалеку от Вашингтона, где проходили переговоры, прошли манифестации. «Чем больше мы узнаем об этом будущем договоре, тем лучше понимаем причины, по которым от нас прячут его содержание», - говорит Илана Соломон, представляющая экологическую организацию Сьерра Клуб.

Одним из самых острых моментов переговоров стали, несомненно, генномодифицированные организмы, запрещенные в Европе в человеческом питании. Американский концерн Monsanto, символ распространения на планете ГМО и пестицидов, открыл как раз во время обсуждения договора свои лаборатории в Миссури для нескольких европейских журналистов. Европейские сельскохозяйственные территории для Monsanto пока закрыты. Какие положения будут в новом договоре – неизвестно.

Во Франции осталась всего одна лаборатория, которая проводит опыты с трансгенными семенами. Но и она предпринимает максимум усилий, чтобы не допустить распространения этих семян в природе. Растения, которые подвергаются здесь опытам, в первую очередь, кукуруза, уничтожаются под герметично закрытым колпаком. Ни используемая вода, ни отходы не выбрасываются, а полевые разработки ведутся на мексиканской территории.

4
Курица в горшке, или Королевская курица Генриха IV

Французский кооператив Limagrain является четвертым по значению предприятием-производителем семян в мире. С одной стороны, Европейский парламент запретил трансгенные посевы на территории Европы, с другой, - говорят здесь, сельское хозяйство должно производить на 70 % больше, чтобы накормить 9 миллиардов населения планеты.

Можно посчитать случайным совпадением тот факт, что именно в момент подписания договора в Париже, непосредственно перед Эйфелевой башней, разместилась огромная ферма. Крестьяне приехали сюда со своими сельскохозяйственными орудиями и продуктами. Восемь блестящих огромных тракторов предводительствовали кортежу грузовиков и грузовичков.

Акция под названием «Зеленая ночь» проходит не впервые, но в этом году она посвящена разнообразию видов. Прямо на площади Трокадеро вырос салат на грядках, и, не смотря на дождь, жужжали пчелы. Жертвы загрязненной окружающей среды, они приехали в Париж прямо в ульях, чтобы свидетельствовать об экологической чистоте производства.

Такой же популярностью пользовались божьи коровки. Они стали символом современного органического садоводства – их используют вместо пестицидов для борьбы с тлей. А ведь именно фермеров чаще всего обвиняют в том, что они загрязняют планету.

Всего в акции приняли участие 2000 крестьян, большинство которых приехало из Парижского региона. «Регион Иль-де-Франс часто считают урбанизированным и застроенным, - объясняет Жером Кон, глава ассоциации Сервия, помогающей сельскохозяйственным инновациям, - но вокруг Парижа 45 % площадей - сельскохозяйственные, а к ним еще нужно добавить лесные массивы».

Парижане живут посреди полей, и Париж по-прежнему – маленькая деревня. Вот и питаться горожане желают, как в деревне. В «Зеленой ночи» приняли участие сотни тысяч посетителей. Крупные ритейлеры, многие из которых уже давно открыли в своих магазинах отделы местных фермерских продуктов, решили отныне обращаться к крестьянской продукции как можно чаще.


"Зеленая ночь"-2014 в Париже

Большой отклик вызвала в свое время акция по защите некондиционных овощей – кривых морковок, бугристых картофелин, изогнутых огурцов… В прошлом году на площади перед Парижской мэрией давали бесплатный банкет на 5000 человек, огромный котел овощного карри на всех готовили именно из таких овощей. Отныне двухвостые морковки, любимицы детей, похожие на подземных человечков, появятся в 17 магазинах сети Monoprix, а такие сети как Ошан и Интермарше уже проводят эксперимент по продажам.

Обычно после того, как урожай собран, овощи проходят сортировку. Этим занимаются самые современные роботы, форму, калибр, качество кожицы, и даже пятна на ней определяются с помощью лазера. Все, что не подошло – выбрасывается. Такое разбазаривание продуктов возмущает, прежде всего, самих фермеров, которые уверены в качестве произведенных ими продуктов.

Так родился коллектив «Лицом не вышли» и марка «Чем тебе не нравится моя физиономия?», под которой продукция будет коммерциализироваться. На своем сайте ассоциация напоминает о том, что разбазаривается около 30 % сельскохозяйственной продукции. 1200 килограммов продуктов, которые на лицо ужасные, добрые внутри – то есть ценные по вкусовым и питательным качествам - разошлись мгновенно.

О таких результатах продаж сообщил один из магазинов после первого же эксперимента. И это понятно – некондиционный товар на 30 % дешевле. К осени, когда во второй раз будет проходить день борьбы с разбазариванием продуктов, к акции подключатся еще десять магазинов. Правительственный план, действующий во Франции уже год, стремится к тому, чтобы к 2025 году уменьшить объем разбазариваемых продуктов, по крайней мере, вполовину.

Каждый житель Франции выкидывает около 20 килограммов пищевых продуктов в год, семь из которых отправляются в помойный ящик прямо в упаковке. Эти цифры сами по себе звучат противовесом требованию повысить производительность сельского хозяйства, в том числе с помощью генной инженерии.
Tags: ГМО, Гелия Делеринс, Курица, Кухня Франции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments