Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Как поросенок Хрущева разозлил


Причудливым образом наша история оказывается связана с кулинарными эпизодами. Они просто пронизывают ее. Вот начнешь говорить о любом периоде  советского прошлого - и, пожалуйста, опять про еду. Сегодня у нас - Никита Сергеевич.

Khrushev and Suckharto (Indonesia) -

Его кукурузная эпопея навсегда вошла в память народа. Впрочем, признаемся честно, крупы – это вообще очень «советский» продукт. Конечно, и пшену, и перловке – сотни, если не тысячи лет. Но именно при СССР были изобретены их новые виды. Например, крупа Артек (мелкодробленые ядра пшеницы) сразу понравилась потребителям. Советские технологи разработали и рецепты «круп» Здоровье, Пионерская, Спортивная, а также комбинированных продуктов  - Южная, Флотская, Сильная. Эти крупы имели повышенную биологическую ценность. Их вырабатывают из зерен риса, гречихи, овсяной дробленой крупы, измельченных в муку. Затем обогащали сухим обезжиренным молоком, сахаром, соевой мукой, смешивали, пропаривали и формовали в крупу (методом накатки или прессования). После сушки и расфасовывания в картонные коробки они поступали в продажу.

16


Впрочем, и старые всем знакомые с детства продукты, менялись. Самый, наверное, яркий пример – гречка. Да-да, та самая гречневая крупа. Многие туристы, приезжая даже сегодня в Россию, с удивлением обращают внимание на ее цвет. Действительно российская гречка другая. Не светлая, чуть зеленоватая, как в европейских магазинах, а темная с коричневым оттенком. Ответ на эту загадку прост. Еще в 1950-е годы при Никите Хрущеве было принято «историческое» решение: гречку перед продажей прожаривать и сушить. И только после этого расфасовывать в пачки и пакеты. Но наши бабушки еще помнят, как на прилавках советских магазинов продавалась зеленая гречка.

О причинах этого решения сегодня можно только гадать. Скорее всего, речь шла о том, чтобы повысить сохранность продукта, убрав из него излишнюю влагу. А также «убить» плесень, которая могла появиться при перевозке и хранении. Многим, кстати говоря, вкус новой гречки понравился – он был более ярким, с непривычным ароматом.

Что готовили из нее в Советском Союзе? – Практически тоже, что и всегда: каши, гарниры, запеканки. Но аскетизм советской кухни вносил свои поправки в историю. И простое крестьянское блюдо – поросенок, начиненный гречневой кашей, или просто зажаренный до золотистой корочки, вдруг превращалось в дорогое банкетное кушанье для советской партийной элиты.

Один из ветеранов Министерства иностранных дел рассказал нам, как этот самый поросенок вызвал гнев главного советского руководителя. В мае 1962 года, будучи с официальным визитом в Болгарии, Никита Хрущев во главе делегации прибыл на официальный прием в советское посольство. Войдя в банкетный зал и посмотрев по сторонам, он резко остановился. А посмотреть было на что. Множество столов было буквально заставлено деликатесами. Осетры, салаты, фрукты, и в центре – румяные жареные поросята с гречневой кашей. Счастливый посол, увидев изумление Хрущева, уже предчувствовал высокую похвалу, а то и орден. Но не тут то было.

- Как вы думаете, мы уже при коммунизме живем? Кто распорядился? – грозно спросил руководитель страны.

Побледневший дипломат смог лишь пробормотать что-то насчет выделенных Советом министров дополнительных средств для организации приема, специальном авиарейсе из Москвы с дефицитными продуктами. Слушать его не стали. Онемевший от этой сцены первый секретарь ЦК Болгарской компартии Тодор Живков лишь согласно кивал головой. А Хрущев, насупившись, молча прошел к столу. И к облегчению всех присутствующих принялся за еду. На несколько тягостных минут в воздухе повисла тишина, нарушаемая лишь позвякиванием вилок и ножей. Сам же посол еще многие годы после этого вздрагивал при упоминании жареного поросенка.

Хрущев на приеме-
Никита Хрущев на официальном приеме

Кстати, вот и рецепт этого красивого и вкусного блюда из советской книги "Кулинария" (1955 года издания):

Положить тушку поросенка на противень с жиром, кожей вверх. Смазать сметаной и жарить в духовке, периодически смазывая кожу жиром, но не поливая выделившимся из мяса соком и не перевертывая на другую сторону. Продолжительность жарки – 50-60 минут для тушки до 4 кг. Определить готовность можно проткнув заднюю ножку поварской иглой или зубочисткой в самом толстом месте до кости: если выделяющийся при этом сок бесцветный, то мясо прожарилось.

Поросенок-

Готовую тушку переложить в другую посуду, а на противень налить бульон, сваренный из обжаренных мясных костей. Бульон посолить и процедить.

Перед подачей у тушки можно отрезать голову, разрубить поросенка вдоль пополам. И затем каждую половину разрезать на порционные кусочки. Уложить их на блюдо с гречневой кашей, «собрав» всю тушку полностью, и полить жиром. Отдельно к поросенку можно подать в соуснике мясной сок, выделившийся при жарке. Рассыпчатую гречневую кашу перед подачей следует слегка поджарить с маслом и смешать с рубленными крутыми яйцами. В кашу можно также добавить мелко рубленный пассерованный репчатый лук.


Tags: История русской кухни, Никита Хрущев, гречка, поросенок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments