Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Чайная улица

Визит в Китай никогда не обходится без приобретения чая. Если вы "организованный" турист вас непременно повезут в один из огромных чайных магазинов. Где кроме чая вам продадут еще и массу сувениров - всяких драконов, шелковые платочки, палочки и т.п. Будет там и чайная церемония, когда симпатичная девушка станет наливать вам из красивого чайника. В закупочной суете вкуса напитка вы так и не распробуете. А то, что вам завернут в качестве выбранного чая, не будет иметь вообще ничего общего с тем, что вы пили.


25


Ну, туристических радостей мы в прошлый раз "наелись", когда были в Пекине на Олимпиаде. В эту же поездку за чаем пошли туда, куда и следует ходить - на улицу Молиндао. По существу, это конечно не просто улица. А целый микрорайон с прилегающими переулками, тупиками, торговыми лавками и большими магазинами. И везде - чай. Молиндао - чайная Мекка Пекина.

1

Направо и налево перед вами открываются двери в чайные лавки. Чай здесь повсюду - в огромных бочках на полу, в прозрачных банках на полках, в пакетах за стеклами шкафов и даже в холодильниках. Действительно, самые дорогие сорта принято хранить охлажденными.

2
Но сразу хочу предупредить. Просто так прийти и сказать: "Мне полкило пуэра №..." не получится. Здесь принято покупать не спеша, с расстановкой. А где, как не за чашкой чая, лучше всего обсудить его качество и цену. Вообще, Молиндао - это скорее оптовый рынок, где закупают чайную продукцию не только прохожие, но и местные кафе и рестораны. Вот сейчас этот чайный столик будет накрыл для нас и начнется беседа.

IMG_0878

Удивительно, но китайцы умеют создать подобающую атмосферу в самых казалось бы непритязательный местах. Ну, действительно, вы ожидали увидеть такой кабинет в обычной чайной лавке? Впрочем опыту чайной торговли здесь уже 5000 лет, и не нам их учить.

4
Тыквенные семечки, вымоченные предварительно в зеленом чае, - прекрасная закуска для чайной церемонии:

5
А вот в шкафу - это интересно. Прессованный плиточный чай из провинции Юннань. Пуэр издавна славится своими целебными свойствами. Современные исследования показывают, что он понижает содержание сахара в крови, способствует похудению. Постоянные бродильные процессы, происходящие в этом чае, образуют необыкновенно ценные вещества для поддержания баланса микрофлоры организма. Особая технология производства черного Пуэр заключается, во-первых, в качестве самого чайного листа, имеющего особый вкус, аромат и структуру, во-вторых, в технологии обработки, при которой прессованный чай подвержен более активной ферментации, в результате чай более крепкий, с выраженным вкусом и запахом.

6

7
Старинные традиции совсем не препятствуют использованию современного оборудования. Это не просто плитка для чайника. Внизу там еще резервуар воды с фильтром. Чашки после каждого употребления не только моются, но и потом опускаются в горячую воду на этой плитке. Как вы понимаете, чай крутым кипятком не заваривается. Для каждого сорта есть оптимальная температура, которая и выставляется на электронном табло.

8
Ну, что ж, начнем и мы. Ну вот хотя бы с этого ординарного зеленого чая. А потом пойдет "по восходящей".

9
Перед нами сразу выставляют чаи категории 600-800 юаней за полкило. Именно за полкилограмма и указаны все цены за чай в Китае. Чтобы понять цену в рублях, нужно умножить примерно на 5,5.

10
В процессе изготовления красного чая листья подсушивают, скручивают, ферментируют и, наконец, высушивают. Нам он известен под именем черного чая, но поскольку среди китайских чаев выделяется отдельная категория черных чаев, разумнее не путать европейские названия с китайскими и придерживаться китайской терминологии.

12
Их тут много: белый, зеленый, черный. А цены идут по нарастающей от 600 до 1500 юаней.


13

14
Вершина китайского чаеводства (по крайней мере, из того, что представлено здесь) - черный чай за 12 000 юаней.

11
Чай здесь любят с детства. И также с детства ребенок приучается общаться с покупателями, обживаться в магазине. Ведь бизнес этот в основном семейный. Наступит время и этот малыш станет хозяином лавки.

15
В научном трактате древнекитайского мудреца Лу Юя описывается семь видов для заварки чая. Вы можете тщательно соблюдать технологию заварки, но если в воде не сбалансирован состав солей, микроэлементов и взвешенных частиц - хорошего чая не приготовить.

16

Подарок хозяйки хорошему покупателю - несколько пакетиков дорогого чая (говорит, что по 10 000 юаней за полкило). Ну, а в пакетике - 10 граммов. Кстати, интересное наблюдение. Обычные ординарные чаи не вызывают у продавцов никаких чувств. Но стоило хозяйке заварить вот такой, как все продавцы (как кошки к валерьянке) начали постепенно подтягиваться к столу. Поскольку весь чайник мы, конечно, не выпили, им тоже досталось.

Итак, Те-Гуань-инь - классика чая. Его собирают четыре раза в год. Лучшим считается осенний сбор; весенний, обладая замечательным ароматом, уступает осеннему чаю во вкусе, а летний и весенний сборы наименее выразительны. Листья собирают более распустившимися, чем для зеленого чая, и обращают особое внимание на то, чтобы не повредить листья.

Чаинки у высокосортного Те Гуань-инь изогнутые, крепкие, тяжелые, блестящие с красноватыми прожилками и едва заметным белым пушком. Чай дает густой настой золотистого цвета и оставляет медовое послевкусие. Об особенном аромате Гуань-инь говорят, что чай вкусен даже после семи заварок.

17
Плиточный чай по сравнению с другими сортами чая довольно молод. В Китае он был известен давно, но там его прессовали неплотно. Только в 80-х годах XIX века в России чаеторговцем Пономарёвым была предпринята одна из первых попыток прессовать из рассыпного китайского чая – «хуасяна» – плотные плитки массой 100-150 г.

Этот чай завоевал популярность среди военных, туристов, охотников как компактный, удобный в полевых условиях продукт, обладавший всеми свойствами чёрного чая. В дальнейшем русские чаеторговые фирмы стали специализироваться на изготовлении плиточного чая, причём в его состав всё более вводили высевки и крошку.

18

19


20


Это нам кажется, что чаинки в чашке должны быть маленькими. У китайцев свое мнение по этому вопросу

21

22
Выбранный чай вам тут же запакуют в вакуумные пакеты. Все, груз для Москвы готов.

23

24
Tags: Китай, Чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments