Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

О том, что танцорам на балу мешало

Придворные балы – давнее развлечение российской знати. Уж сколько историй с ними связано! Сколько блестящих карьер поломано! Сколько дворянских девушек впервые там увидели своих будущих мужей!

Бал


Далеко не все российские самодержцы с энтузиазмом относились к ним. Многие считали вынужденной обязанностью присутствовать на балах и удостаивали своим присутствием лишь самые торжественные. А вот, скажем, Александр I с детства любил танцевать и почитался заядлым кавалером.

Александр  I
Александр I (1777-1825)

Именно при нем бальная традиция возродилась и стала напоминать великолепие екатерининского времени. До пяти тысяч пригласительных билетов рассылалось порой на торжества в Зимнем дворце. Балы-маскарады стали хорошей традицией, а попасть на них мечтало множество жителей Санкт-Петербурга.

Екатерина
Екатерина II на балу

Естественно, утомившиеся танцами гости нуждались время от времени в отдыхе. С  этой целью во дворце были выделены специальные места – с диванами, креслами, столами. На столах этих подавали прохладительные напитки, щербет, сладости, легкие закуски, мороженое.

Но вскоре выявилась одна проблема. Дело в том, что анфилады Зимнего дворца, построенные по итальянскому проекту, были не очень-то приспособлены к нашему климату.  В жаркой Италии (где учился автор проекта -  Франческо Растрелли, сын приглашенного Петром I в Россию архитектора Карло Растрелли) любое дуновение ветерка – благо.  А вот в промозглой российской столице, продуваемой холодными балтийскими ветрами, это совсем не радость. И, надо сказать, что сквозняки постоянно гуляли по коридорам и залам Зимнего дворца. Приглашенный архитектор-француз Валлен-Деламот пытался доработать внутреннюю планировку, но особых успехов тоже не достиг.

Франческо Растрелли
Бартоломео Франческо Растрелли (1700-1771) - архитектор Зимнего дворца

Тут-то придворные медики и забили тревогу. После каждого бала не один десяток танцоров и танцовщиц заболевали и надолго оказывались в постели. Причем страдали, главным образом, дамы. Огромные декольте бальных платьев, хотя и были привлекательны для кавалеров, но сохранению здоровья при сквозняках отнюдь не способствовали.  

Зимний двоецц
Залы Зимнего дворца

Причина хворей была найдена. И оказалась весьма неожиданной. Понятно, что дворец перестраивать никто не стал. Но виновника выявили. И больше никогда не подавали его на столы для отдыхающих танцоров.

Как вы понимаете, это и есть наша традиционная субботняя кулинарная загадка. Что же было причиной этой «эпидемии» бальных простуд?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments