Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Оставьте: это спор славян между собою


Борщ – это все-таки культурное явление. Это не какой-нибудь вам рассольник или окрошка. Он особого подхода требует. И споры о том, чей он – русский, украинский, белорусский или польский – не утихнут никогда. Вот и я подкину пару поленьев в эту дискуссию.

Илл 1


Повторю вслед за Пушкиным (которого, уверен, тоже мучили такие сомнения по поводу борща):

Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.


И приведу вот такой рецепт, «предложенный покойным генерал-лейтенантом  К.И.Константиновым». Он опубликован в журнале «Наша пища» в июне 1893 года. Вы удивитесь – этот борщ с вареной свеклой и кислыми яблоками. Причем свекла варится дважды – сначала для наваристого бульона (она вываривается и теряет свой цвет), а потом для конечной подачи – кладут чуть-чуть размягченную и ярко-красную.

Важно в этом процессе все. Даже мягкая невская вода и та имеет значение. А подаваться такой борщ должен непременно с битками. В общем, наслаждайтесь:

1

2

Илл 2


3

4
Tags: Борщ, История русской кухни, Наша пища
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal