p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Спасибо, друзья!

Вот за что люблю сайт gastronom.ru, так это за оперативность. Все-таки никто, кроме них за кулинарными событиями в стране лучше не следит. Тут дальше просто несколько откликов на недавний Gourmand Cookbooks Award.


3


Gastronom.ru

Международный конкурс кулинарных книг Gourmand Cookbooks Award завершился в Пекине. В нём приняли участие представители 187 стран. Вошедшими в шорт-лист финалистами стали авторы и издательства из 94 государств.

Международное жюри во главе с Эдуардом Куантро выбрало победителей в целом ряде номинаций: книга года и лучший телеведущий, гастрономические книги разных частей света, издания для детей, кулинарные путешествия и т.п.

В этом году на конкурсе успешно выступила российская «команда». Первые места в номинации «Лучшая книга телеведущего» — у Сталика Ханкишиева, в номинации «Лучшая книга об итальянской кухне» — у работающего в Москве итальянца Пьетро Ронгони. Хорошие друзьяgastronom.ru Ольга и Павел Сюткины с «Непридуманной историей советской кухни» заняли второе место в номинации «Лучшая книга исторических рецептов». Не менее удачно выступили Андрей Эпельбауми Павел Рабин с книгой «Ставшая легендой еврейская кухня».

Что такое конкурс Gourmand Cookbooks Award для кулинарного мира и почему его в этом году проводили в Китае, объяснила на Ольга Сюткина: «Кулинарный "Оскар" — так традиционно называют журналисты этот форум. Последние несколько лет он проводится в Париже. И вот в 2014 году —Пекин. На самом деле ничего удивительного здесь нет. Китай на сегодня — это крупнейший покупатель издательских прав в Германии и Франции. Он — самый главный клиент Европы по книгам, посвященным виноделию и культуре вина. Продажи кулинарных книг в Китае с 2007 по 2012 годы удвоились и составляют 12% от общего объема продаваемой литературы. А тиражи книг, так или иначе связанных с кухней, питанием, историей блюд и рецептами достигли 25% процентов от всех книжных продаж!».

Павел Сюткин в своём блоге тоже делится впечатлениями: «Организаторы выставки приложили все усилия для того, чтобы представить все многообразие кулинарного мира. Около тысячи книг из десятков стран. При этом даже таких экзотических, как Шри-Ланка и Пакистан. Кстати, пакистанский стенд напротив нас приятно удивил. Хоть и лежит там всего пара книжек, но изданы они с фантазией и любовью. Представлены и "гранды" издательского мира — "Фламарион", "Пингвин букс" и др. Великолепный и дорогой том Хестона Блюменталя никого не оставляет равнодушным. Его уже порядком потрепали посетители, но к нему подходят снова и снова. Кстати, мы с нашей "Непридуманной историей советской кухни" выступали с ним в одной номинации — "Исторические рецепты". Неутомимый Эдуард Куантро — президент оргкомитета — приготовил много событий и сюрпризов. Для меня одним из главных было, к примеру, выступление историка кулинарии профессора Кена Альбала о его новой книге».

Как поясняет Павел Сюткин, «российские корреспонденты в Пекине (так же как и в Париже в прошлом году) предсказуемо отсутствовали», чего нельзя было сказать о прессе других стран: «Только у нас с Ольгой дважды ТВ-интервью брали — японцы и китайцы, — поясняет Павел. — Видимо, для них эта тема более важна». Что ж, остаётся надеяться, что ситуация со временем изменится.

Gastronom.ru поздравляет победителей!


А вот и издательство АСТ. Это наш общий с ним успех:

Ольга и Павел Сюткины покоряют Пекин

Ольга и Павел Сюткины покоряют Пекин
Ольга и Павел Сюткины, известные авторы книг по истории кулинарии заняли второе место на Пекинской международной выставке книг (Gourmand International Cookbooks Award). «Непридуманная история советской кухни» отмечена вторым призом в номинации «Лучшая книга исторических рецептов». Мы поздравляем наших авторов  и желаем дальнейших побед, изысканных блюд и необычных рецептов!
1441bede5e776c048e33f996b18776ca.jpg
О книге:
Эта книга  – о советской кухне, как части нашей культуры. О ее становлении триумфе и кризисе.  На страницах издания  вы встретитесь с людьми, создававшими советскую гастрономию, министрами и поварами, врачами журналистами. Подлинные исторические документы, воспоминания непосредственных участников событий откроют перед читателем настоящую, а  не придуманную пропагандистами летопись нашего кулинарного быта. «Чем же была советская кухня? Стала  ли она продолжением традиций великой русской кулинарии или явилась лишь зигзагом исторического развития?» - на эти вопросы пытаются ответить авторы. И, конечно, в книге вы встретите рецепты – всех тех блюд, которые нам известны с детства. Только наряду с советами по их приготовлению, читатель узнает, как создавались и входили в единую и столь многообразную кухню Советского Союза.
Tags: Гастроном, Издательство АСТ, Ольга и Павел Сюткины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments