p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Необузданность скифского вкуса

Вы удивитесь, но мысли о том, что в русской кухне не все гладко в плане здоровья и полезности родились совсем не в последние годы. Нет-нет, – они не следствие всяких модных похудательных диет, несовместимых с кулебяками и жирными щами.

Илл 1


У меня сложное отношение к этому вопросу. То есть я убежден, что в старой русской кухне есть прекрасные произведения. Блюда являющиеся настоящими жемчужинами национальной кулинарии. Но не меньше того, я считаю, что общий дух той кухни, ее калорийность и питательность очень сильно контрастируют с сегодняшним  образом жизни и пониманием здоровой пищи.

Как видите, я не одинок в этих мыслях. И 160 лет назад наши соотечественники высказывали свои опасения по этому поводу. Вот перед вами фрагмент нравоучительного эссе из журнала «Современник» за 1848 год:

2
 
Илл 2

Скан 1

Как это все-таки характеризует нравы и эпоху. Ведь, раз автор с такой страстью возражает, значит, эти вкусы и правда были массовыми. Есть после ботвиньи творог, запивать макароны квасом, «обременять» себя гусями с начинкой из каши. Эх, были же времена!
Tags: Журнал "Современник", Здоровая пища, История русской кухни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments