p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Профессор разоблачает

Мифы о продуктах – целый жанр в современной научно-популярной литературе и на телевидении. Чаще всего байки о вредности или, наоборот, чрезвычайной полезности чего-нибудь – лишь повторение тех же самых мифов. Основанных на копи-пасте из интернета или трудах очередного «академика Фоменко».

7


Впрочем, есть и хорошие новости. На эту непростую дорожку разоблачения пищевых стереотипов вышел Евгений Куликов. Биохимик и вирусолог, старший научный сотрудник Института микробиологии РАН. Любители же кулинарии в ЖЖ (да и в жизни) знают его, как непременного соратника Товарищества с кулинарной ответственностью. Пользующегося заслуженным прозвищем «профессор». Так вот теперь он ведет в журнале «Гастроном» колонку о кулинарных мифах. Разумеется с их разоблачением. Или с подтверждением – как уж получится.

5


Итак, миф первый. Газированные напитки полны консервантов и прочих гадостей, а вот 100% натуральные соки все очень полезны для здоровья.


«Сладкий и гадкий»

Это было бы хорошее название для вкусного газированного напитка. По понятным причинам оно пока не занято. Производители делают все для того, чтобы люди пили как можно больше газировки, ведь ее так легко производить - все ингредиенты стоят копейки. Кукурузный сироп, синтетические красители, ароматизаторы, подсластители - весь ассортимент большой промышленной химии. Добавьте к этому 12 г сахара в 100 г напитка, то есть примерно 5 чайных ложек сахара на стакан!

В итоге получается очень вредный продукт, но индустрия и реклама работают отлично, -красивые бутылочки, повсюду автоматы с газированной водой... Людям хочется пить сладенькую водичку, и как же тут быть?

Дары природы

А как же соки из фруктов и овощей?

Уж там-то нет никакой вредной «химии». Всем понятно, что от апельсинчика или яблочка не будет плохо - едим же мы фрукты просто так? Не беда, что на литр сока обычно идет не меньше двух килограммов фруктов и овощей, прорвемся! Но особенно приятно, когда можно не делать их самому, а покупать в супермаркете - вот же они, рядом с «Кока-колой» и «Тархуном», 100% фруктов в составе.

Те, что прямого отжима, - подороже, нектары - подешевле. Покупаем и пьем столько, сколько нам захочется?

4


Восстановление

Вынужден расстроить поклонников «100% натурального продукта» из супермаркета - большая часть соков на прилавках получены из законсервированных различными способами концентратов (например, для консервирования яблочного сока часто используется сернистый газ, для других - бензоат и сорбат натрия и т.д.). Концентраты сока получают или увариванием, или испарением воды в вакууме, при этом неминуемо изменяется или теряется аромат исходного сырья. Самые дорогие восстановленные соки просто разводят водой и добавляют консервант, а потом пастеризуют, а дешевые соки и нектары доводят до нужного содержания сахара кукурузным сиропом. 10-13% сахара плюс лимонная кислота - и потребитель не заметит, что его сок не очень-то и напоминает по вкусу настоящий фрукт. Рецепторы языка, почувствовав такое количество сахара, говорят голове: «Если сладко - значит, хорошо!», и сомнений по поводу такого «сока» не возникает. Ну, пока человек не становится на весы.

Фрэш или трэш?

А как же натуральные соки, сделанные дома в соковыжималке? Уж там-то точно не может быть ничего вредного? Разумеется, в них не будет консервантов или подсластителей. Но вот сахара там будет ничуть не меньше, чем в газированных напитках, а то и больше. Банка «Кока-колы» объемом 360 мл содержит около 40 г сахара, а тот же объем апельсинового сока - 39 г, яблочного - 42 г, вишневого - около 50, а виноградного - все 60! Таким образом, свежевыжатые соки оказываются своего рода жидкой карамелью, которой тоже нельзя злоупотреблять. К тому же после нее обязательно захочется пить. Соки с мякотью, содержащие некоторое количество «балластных» веществ (клетчатки), полезнее осветленных соков, но и они слишком сладкие для того, чтобы пить их литрами.

6


Выход?

Вся «полезность» и «натуральность»

100% соков по сравнению с «химическими» напитками сводится на нет очень высоким содержанием в них естественного сахара. Они вкуснее, но в целом могут быть такими же вредными. Следовательно, нет смысла отказываться ни от газировки, ни от соков - пейте, только не забывайтесь! Выпить литр колы или апельсинового фреша - это все равно, что съесть 120 г сахара (примерно 24 чайные ложки). Стакан сока за завтраком - хорошо, литр между делом - плохо, будь это даже самый свежий продукт. Если хочется пить, лучший вариант-столовая минеральная вода, которая прекрасно утоляет жажду благодаря содержанию в ней солей. К тому же она очень полезна для пищеварения. Если трудно отказаться от сладенького, можно пить шорли - любимый сок с газированной водой, или же варить самим компоты и морсы - вкусные, полезные и с пониженным содержанием сахара. Любителям безалкогольных газированных напитков (а это иногда превращается в зависимость) можно рекомендовать перейти на их диетверсии - хотя и ценой потери во вкусе.
Tags: Евгений Куликов, Журнал "Гастроном", Продукты питания, Товарищество с кулинарной ответственност
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments