
Первое - о том, что нам привычно врали. И учитывая массовый характер этого вранья, не возникает сомнения зачем и почему. А второе - вот оно золото скифов. Именно там оно сейчас лежит и будет лежать до конца августа. А вот что с ним станет потом - действительно интересно.

Археологический музей Allard Pierson в Амстердаме открыл 7 февраля выставку под названием «Крым», не подозревая, к какой юридической головоломке это его приведет. Кто является собственником представленного в экспозиции скифского золота - Украина или музеи Крыма?
В начале нашей эры Причерноморье кипело словно плавильный котел. С севера туда пришли готы, с востока - скифы, аланы, с юга пытались оборонять свои колонии античные греки. Потомки аланов (осетины) живут на Кавказе, и их национальная кухня весьма напоминает стол их далеких предков. Скифы разводили коз и овец, готовили сыр, масло, пиво. И наверняка пекли такие же пироги, которые президент Путин недавно настоятельно рекомендовал в качестве российской альтернативы Макдональдсу. Вот только с золотом скифов все оказалось совсем не так просто, как с пирогами, ставшими вдруг нашим российским достоянием.
В выставленной в Нидерландах экспозиции сегодня находятся предметы военного искусства и быта VII века до н. э. из скифских курганов – шлемы, мечи, драгоценности, - которые обычно называют «скифским золотом». Газета «Монд» напоминает, что задолго до армии Екатерины Второй земли современного Крыма завоевывали и населяли скифские и сарматские племена, здесь прошли готы, а затем основывали колонии и государства римляне, греки и подданные Османской империи.

Основная часть представленных на амстердамской выставке экспонатов была привезена из четырех крымских музеев, расположенных в Симферополе, Бахчисарае, Севастополе и Керчи. В конце августа выставка должна закончиться, но куда возвращать предметы искусства, неизвестно, - указывается в статье. - Крым за это время перешел в другие руки.

С одной стороны, предметы приехали из Крыма, с другой, их требуют вернуть украинские власти. Поскольку международное сообщество не признало присоединения Крыма, то скифское золото должно быть возвращено украинскому правительству, которое давало разрешение на его вывоз, - заключает автор статьи. Здесь же цитируются слова представителя музея: «Мы должны будем определить, кто является собственником этих вещей. Случай беспрецедентный. Досье изучают две группы юристов, одна – из Амстердамского университета, которому принадлежит музей, другая – из голландского Министерства иностранных дел».

К концу августа, когда выставка закончится, а золото скифов будет упаковано в ящики, решение должно быть уже вынесено. Но Крым – так заканчивается статья – на неопределенное время превратится из культурного перекрестка в отверженный регион и вынужден будет отказаться от культурного сотрудничества с остальным миром.
Власти Крыма не будут рассматривать предложения о музейном и выставочном сотрудничестве со стороны Европы, если коллекция скифского золота не будет возвращена тем, кто ее предоставил, - крымским музеям, цитирует ИТАР-ТАСС заявление председателя постоянной комиссии Госсовета Республики Крым по образованию, науке, делам молодежи и спорту Валерия Косарева.
Впрочем, весомость мнения 84-го региона Российской Федерации в международном музейном сообществе пока не ясна даже ему самому. Так же как и заинтересованность иностранных музеев в чем-то, что связано сегодня с Крымом.