p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Свет очага

Интерьер и аппетит. Задумывались ли мы о взаимосвязи этих вещей? Судя по сегодняшним ресторанам – явно не всегда. А ведь совсем недавно были времена, когда считалось, что вкусно покушать можно было лишь в заведениях, где резная мебель сочетается с громоздкими картинами на стенах. А с потолка свисает мощная старинная люстра.

2


Вот об этих люстрах и поговорим. Помню в начале 2000-х я по работе оказался в московском пансионате «Крылатское». Он тогда должен был становиться на реконструкцию, а я, соответственно, - попытаться оценить ее стоимость и объем работ. Обычный советский интерьер для начальников ничем особым не поражал. Тем более, что в то время он уже пришел в упадок. Но вот огромная кованая люстра смотрелась явным гостем в этом спящем застойном «болоте».

- И откуда же такая красавица? – спросил я директора.

- Это непростая история, - ответил он. – Люстра-то наша – она совсем не наша, не советская.

- Ну, это понятно, что при СССР такие не делали. Из какого-то барского поместья привезли в 30-е годы, когда пансионат открывался?

- Да, из поместья. Из замка Германа Геринга.

Куда она, кстати, делась после реконструкции, я уже не увидел. Ну, да ладно. Так вот, подобных волшебных люстр больше всего советская публика могла встретить, конечно, в ресторанах, театрах и метро. Насчет связи метро и ресторанов – это не шутка. В ресторане Центрального дома литераторов до сих пор под потолком висит произведение искусства, первоначально предназначавшееся для станции «Комсомольская». Но неведомым промышлением советского руководящего духа, оказавшееся над обедающими писателями. Вот, как она выглядит сейчас:

ЦДЛ


Некоторые же старинные люстры оставались в помещениях еще с дореволюционных времен. Как вот эта (на первом фото вверху) в бывшем ресторане «Альпийская роза» на ул.Софийка (1912 год).

Другие – воссоздавались в той «богатой» стилистике, как, к примеру, в зале ресторана «Ленинград»:

1

Это вообще, была такая советская традиция – продолжение сталинского ампира., постепенно адаптировавшееся к новым вкусам Вот типовые интерьеры ресторанов из книги «Кулинария» (1955). Видите, как изящны эти люстры даже в казалось бы не очень торжественных заведениях:

14


Но советская эпоха внесла собственное понимание прекрасного даже в этот вид искусства. И вот перед нами оно – чудо интерьера и архитектуры, сразу восхитившее москвичей. Попробуем догадаться, откуда оно?

Загадка

А ответ, как всегда – вечером.
Tags: История советской кухни, Кулинарная загадка, Рестораны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments