Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Зайцы разбросали яйца

Пасхальные яйца – это сегодня такая общечеловеческая традиция. Где только их сейчас не делают – в Москве и Париже, в Мехико и Паттайе. Но если у нас это непременно куриное крашеное яйцо, то во Франции Пасха - время шоколада.

10


Наша хорошая знакомая - обозреватель RFI Гелия Делеринс - рассказала об этой сладкой парижской жизни.

В Париже цветет каштан, во французских провинциях распустились липа и черешня, но воздух напоен не запахами цветущих деревьев, а шоколада. Пасха – самое «шоколадное» время года, не считая Рождества. Всего за несколько дней население страны раскупает более 13 000 тонн шоколадных яиц, зайцев, барашков, кур с их симпатичным потомством и разных других фигурок, которые выдумывают французские шоколатье. Их фантазия неистощима, и традиционное шоколадное яйцо Lenotre, расписанное глазурью под севрский фарфор, соседствует с юмористическими композициями Жан-Поля Эвена или La Maison de Chocolat.

12
7

Вот пузатое яйцо, похожее на шалтай-болтая, подпоясалось фартуком и само встало у плиты с большой ложкой. Это La Maison de Chocolat. А вот человек в костюме – шоколадном, конечно же, с головой, похожей на яйцо, это «A la mère de Famille». Кондитер Кристиан Констан громко заявляет всему миру, что лучше французских шоколатье не бывает в мире: в его яйцевидных фигурках сразу узнаются Астерикс и Обеликс, – а дом Dalloyau думает, что в такую пору года лучше всего находиться на природе, в собственном огороде, где появляются первые нежные овощи. Шоколад у них предстает в виде горошка и первой клубники. Вот только так же ли он полезен, как овощи? И какой шоколад лучше всего есть, если уж в эти дни им заполнены все витрины и отказаться невозможно?

3
4

Из шоколада сооружают не только мирных обитателей птичьего двора, но и далекие южные реки, где медленно текут шоколадные воды, а на берегах щелкают зубами из белого шоколада темные шоколадные крокодилы. В черном больше какао, как минимум 60 процентов. Именно какао помогает вырабатывать серотонин – молекулы счастья. Благодаря им шоколад становится нашим помощником в трудные минуты жизни : мы заедаем им неприятные эмоции.

58
9

Несмотря на то, что шоколадные фигурки становятся все менее традиционными, статистика показывает, что французы все же предпочитают крокодилам зайцев, цыплят и колокольчики из шоколада. Цены самые разные – от маленького шоколадного яичка за одно евро до 40 евро за расписанное вручную яйцо, изготовленное по заказу. Спросом пользуются и те, и другие. Маленькие, завернутые в разноцветную фольгу яйца покупают прежде всего для того, чтобы спрятать их в саду.

11


Любимое пасхальное детское развлечение – поиск шоколадных яиц. Считается, что их разбросали зайцы. Поиски яиц устраивают все парки, включая Версальский, откуда все и началось. Любовь к шоколаду началась во Франции с королевы, жены Людовика XIV, и с версальского двора. Правда тогда шоколад считался исключительно взрослым – возбуждающим - напитком, а ранее и вовсе продавался в аптеках в качестве лекарства.

12

Шоколад – подарок детям, взрослым и, главное, изготовителям шоколада. Треть их годового дохода приходит в кассы в эти дни. Несмотря на кризис, Пасха – слишком важный праздник для французских семей, чтобы отказываться от шоколада.

Tags: Гелия Делеринс, Пасха, Французская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments