Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

И это тоже правда

Мы, как-то всегда говорили, что русская кухня (до ее советского периода) очень слабо была связана с политикой. То есть приходили цари и императоры, шли войны, а стол большинства населения менялся очень медленно – столетиями. Даже в бурлящие петровские годы, русская народная кухня – образец консерватизма.

И все-таки кулинария и политика связаны. Но не в наборе блюд. А в том, что дурная, глупая политика правительства приводит к таким сценам. Я долго думал, с чего начать этот кулинарно-исторический журнал. А потом вдруг осознал: вот это и есть символ нашей кухни, как культурного явления. Которое расцветает, когда страна поддерживает инициативу людей. Когда власть не замыкается в глупой «богоизбранности», а действительно служит народу. Когда она не гонится за идеологическими химерами, а просто дает людям свободно жить.

В общем, смотрите сами. Это, – может быть, не самые приятные картины нашей истории. Но ведь и это – тоже правда:
АРА раздает помощь

Наше посещение зимой питерского антиквара обернулось очень неоднозначным приобретением. Подбирая иллюстрации для книги о советской кухне, мы находили их порой в самых непредсказуемых местах. И часто не менее неожиданным оказывается их содержание.

Из сегодняшнего обеспеченного «далека» мы не всегда можем понять, что такое голод. А между тем между событиями на фото и нашим временем прошло всего лишь 90 лет.

«American Relief Administration» (ARA) работала в Советской России в 1921-23 гг., распределяя благотворительную помощь. Созданная в конце Первой мировой войны, ARA объединяла несколько благотворительных организаций: американо-еврейский комитет помощи («Джойнт»), Всемирный лютеранский союз, Христианский союз молодежи и др.  Организация ставила своей целью оказание продовольственной и иной помощи гражданам европейских государств, пострадавших от последствий войны.

26 июля 1921г. председатель АРА Г. Гувер обратился к писателю М. Горькому с предложением предоставить пищу, одежду и лекарства для 1 млн. детей России. 28 июля 1921г. М. Горький от имени правительства России согласился со всеми выдвинутыми условиями и призвал к началу переговоров. С 10 по 20 августа 1921г. в Риге состоялись переговоры между директором АРА в Европе В.Брауном и замнаркома иностранных дел РСФСР М.М. Литвиновым, которые завершились подписанием соглашения об оказании помощи Советской России.

"Принимая во внимание, что в некоторых частях России существует состояние голода, Максим Горький с ведома РСФСР обратился через посредничество г. Гувера к Американскому Народу за помощью для голодающих и больных, в особенности же для детей в охваченных голодом округах России. Гувер и Американский народ с глубокой симпатией ознакомились с этим воззванием о помощи со стороны русского народа, находящегося в несчастии и воодушевленные желанием исключительно из человеколюбивых соображений придти к нему на помощь. Мистер Гувер в своем ответе г. Горькому сообщил, что через Американскую Администрацию помощи будет оказана помощь приблизительно одному миллиону детей в России" (Макаров В.Т., Христофоров В.С. Новые данные о деятельности Американской администрации помощи (АРА) в России. / Новая и новейшая история, №5, 2006).

ARA-оказывает-помощь-2

Деятельность ARA в России получила противоречивую оценку. Чекисты (отчасти может быть и справедливо) подозревали ее в разведывательной деятельности. Партийное руководство – в подрыве идеологических устоев. Как писал НКИД РСФСР,  «поддерживает же американское правительство начинания ARA с целью популяризации Америки в России,... считая крупную буржуазную помощь голодающим агитацией против советского строя». При всем при этом Ленин в жесткой форме давал указания содействовать работе ARA по распределению помощи голодающим. Но – это взгляд из официальной Москвы.

А вот на реальной фотографии тех лет (вверху) – то, как это выглядело в жизни. На найденном нами изображении — представители ARA раздают зерно в голодающей деревне Васильевка под Самарой. И это – действительно  шокирующая правда нашей истории.

Tags: Советская кухня, голод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments