
Как зима не сопротивлялась, а весна потихоньку, но настойчиво вступила в свои права. Завидую дачникам: скоро на их грядках появятся первые побеги укропа, петрушки, а затем и хвостики молодой и сочной морковки. Но, кстати, и прошлогодняя морковь ранней весной тоже просится на стол. Не поверите, к концу зимы в ней накапливается максимальное количество витаминов. Так что, сегодня – о моркови и блюдах из нее.
Вот я сказал «оранжевая» революция и задумался. А ведь не всегда наша морковка была такого цвета. Если хорошенько присмотреться к старинным натюрмортам, мы с удивлением обнаружим там похожие на нее овощи белого, а то и синеватого оттенка.

В чем же дело? Разгадка проста. Долгое время морковь в Европе и Азии была красная, желтая, белая. Собственно и сегодня настоящий узбекский плов – порой с желтой морковкой, которую можно встретить даже на московских рынках. А вот оранжевой она стала лишь в XVII веке, когда голландские огородники вывели специальный сорт в честь героя национального освобождения – принца Вильгельма Оранского.

Вильгельм Оранский был убит 10 июля 1584 года испанским агентом Бальтазаром Жераром.
Убийца прятался в королевских покоях в Принсенхофе и, когда принц
вошел, выстрелил в него три раза.
Морковь – давний спутник весеннего рациона. А какая еще пища могла быть в это время года? Когда все зимние запасы доедены, а новых еще нет. И это, кстати, совсем не русская особенность. Вот, скажем, суп Кресси. Хотя он и имеет привязку к историческому событию – битве 1346 года, когда французы потерпели сокрушительное поражение от англичан, - смысл его прост. Это действительно очень несложное кушанье, которое только и смогли сделать отступающие галлы. Но насколько же ярким и привлекательным оно покажется нам именно весной!

Битва при Кресси (1346)
Итак, с любезной помощью Ольги Сюткиной приступим к готовке:
Морковный суп-пюре Кресси
На 5-6 порций
Лук репчатый (средний) - 2 шт.
Морковь - 800 г
Сливочное масло - 2 ст. ложки
Сливки - 100 мл
Мускатный цвет - небольшой кусочек,
Гвоздика - 2 шт., соль, перец по вкусу.

Морковь очистить, нарезать на кусочки 3 см, залить водой (на два пальца выше уровня моркови), довести до кипения и варить на медленном огне до полной мягкости моркови. Минут за 10 до готовности посолить, положить мускатный цвет (не путаем с мускатным орехом) и гвоздику.
Когда морковь станет полностью мягкой, гвоздику достать, а суп пюрировать блендером, добавив сливки. Еще раз поставить на огонь и прогреть. Подавать с гренками или, положив в тарелку пару ложек отварного риса.
А вот – более насыщенное, калорийное блюдо из моркови. Оно подойдет как для закуски, так и как самостоятельная подача для быстрого, несложного обеда. Итак, Кекс с морковью, беконом и тархуном.
Мука - 180 г
Яйца - 3 шт.
Молоко - 100 мл
Бекон - 100 г
Растительное масло без запаха - 100 мл
Сыр чеддер - 100 г
Морковь (средняя) – 2 шт.
Тархун - 1 небольшой пучок. Оборвать только листочки.
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Соль, перец по вкусу

Духовку включить на разогрев до температуры 180 град.
Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой.
Морковь очистить и натереть на самой крупной терке. Сыр так же натереть на терке.
Бекон и листья тархуна мелко нарезать. Не нравится тархун (эстрагон) - замените петрушкой, вкус кекса не пострадает.
Взбить вилкой яйца с молоком и растительным маслом, добавить все остальные ингредиенты: муку, сыр, морковь, бекон, тархун и разрыхлитель. Посолить и поперчить. Аккуратно перемешать и выложить в форму.
Выпекать 50 минут. По готовности достать из духовки дать отдохнуть в форме 15 минут. Кекс подавать к столу теплым.