Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Да здравствует оранжевая революция!

Да-да, именно революция готовится на наших кухнях. И страшно сказать, она – оранжевая.

1


Как зима не сопротивлялась, а весна потихоньку,  но настойчиво вступила в свои права.  Завидую дачникам:  скоро на  их грядках появятся первые побеги укропа, петрушки, а затем и хвостики  молодой и сочной морковки. Но, кстати, и прошлогодняя морковь ранней весной тоже просится на стол. Не поверите, к концу зимы  в ней накапливается максимальное количество витаминов.  Так что, сегодня – о моркови  и блюдах из нее.

Вот я сказал «оранжевая» революция и задумался. А ведь не всегда наша морковка была такого цвета. Если хорошенько присмотреться к старинным натюрмортам, мы с удивлением обнаружим там похожие на нее овощи белого, а то и синеватого оттенка.

6


В чем же дело? Разгадка проста. Долгое время морковь в Европе и Азии была красная, желтая, белая. Собственно и сегодня настоящий узбекский плов – порой с желтой морковкой, которую можно встретить даже на московских рынках. А вот оранжевой она стала лишь в XVII веке, когда голландские огородники вывели специальный сорт в честь героя национального освобождения – принца Вильгельма Оранского.

2
Вильгельм Оранский был убит 10 июля 1584 года испанским агентом Бальтазаром Жераром.
Убийца прятался в королевских покоях в Принсенхофе и, когда принц
вошел, выстрелил в него три раза.


Морковь – давний спутник весеннего рациона. А какая еще пища могла быть в это время года? Когда все зимние запасы доедены, а новых еще нет. И это, кстати, совсем не русская особенность. Вот, скажем, суп Кресси. Хотя он и имеет привязку к историческому событию – битве 1346 года, когда французы потерпели сокрушительное поражение от англичан, - смысл его прост. Это действительно очень несложное кушанье, которое только и смогли сделать отступающие галлы. Но насколько же ярким и привлекательным оно покажется нам именно весной!

3
Битва при Кресси  (1346)

Итак, с любезной помощью Ольги Сюткиной приступим к готовке:

Морковный суп-пюре Кресси
На 5-6 порций
Лук репчатый (средний)  -  2 шт.
Морковь -  800 г
Сливочное масло -  2 ст. ложки
Сливки -  100 мл
Мускатный цвет -  небольшой кусочек,
Гвоздика -  2 шт., соль, перец по вкусу.

4-


Морковь очистить, нарезать на  кусочки  3 см, залить водой (на два пальца выше уровня моркови), довести до кипения и варить на медленном огне до полной мягкости моркови. Минут за 10 до готовности посолить, положить мускатный цвет (не путаем с мускатным орехом) и гвоздику.
Когда морковь станет полностью мягкой, гвоздику  достать, а  суп   пюрировать блендером, добавив сливки. Еще раз поставить на огонь и прогреть. Подавать с гренками или, положив в тарелку пару ложек отварного риса.


А вот – более насыщенное, калорийное блюдо из моркови. Оно подойдет как для закуски, так и как самостоятельная подача для быстрого, несложного обеда. Итак, Кекс с морковью, беконом и  тархуном.

Мука -  180 г
Яйца -  3 шт.
Молоко  -  100 мл
Бекон -  100 г
Растительное масло без запаха -  100 мл
Сыр чеддер -  100 г
Морковь (средняя) – 2 шт.
Тархун  -  1 небольшой пучок. Оборвать только листочки.
Разрыхлитель -  1 ч. ложка
Соль, перец по вкусу

5-


Духовку включить на разогрев до температуры 180 град.

Форму для выпечки  смазать маслом и посыпать мукой.

Морковь очистить и натереть на самой крупной терке.  Сыр так же натереть на терке.

Бекон и листья тархуна мелко нарезать. Не нравится тархун (эстрагон) -  замените петрушкой, вкус кекса не пострадает.

Взбить  вилкой яйца с молоком и  растительным маслом, добавить все остальные ингредиенты: муку, сыр, морковь, бекон, тархун и разрыхлитель. Посолить и поперчить. Аккуратно перемешать и выложить в форму.

Выпекать 50 минут. По готовности  достать из духовки дать  отдохнуть в форме 15 минут.  Кекс  подавать к столу теплым.
Tags: История русской кухни, Морковь, Ольга Сюткина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments