p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Джинн был выпущен из бутылки в XIV веке

«Почему люди пьют и мрут? Да потому что вы решаете проблему не с того конца!» - уверен эксперт по алкоголю, историк русской водки Борис Родионов.
Родионов

По данным последнего социологического опроса ВЦИОМ, 51% россиян даже не пробовали водку. А ведь Россия традиционно считается чуть ли не самой пьющей страной в мире. Так кто прав?

Опросы врут?

- Возможно, этот опрос проводился среди совсем молодых россиян, которые ещё ходят в школу, - говорит Борис Родионов. - А вот чтобы среди взрослых людей был такой результат... Не думаю! Половина россиян не пьёт водку? Возможно! Но чтобы никогда не пробовали - не верю.


Проводись такой опрос в начале ХХ в. - другое дело! Тогда потребление алкоголя в России на душу населения в год, по статистике, было 2,4 л. Да и пили тогда, в прошлые века, совсем другие напитки. У нас сегодня большинство населения уверено, что водка - национальный напиток. Но мы всего лишь около 100 лет пьём этот разведённый спирт, который, в общем-то, и называется водкой. А раньше употребляли совершенно другой напиток, который настаивался на травах и был намного качественнее и вкуснее. Это хлебное вино, его ещё именовали полугар. Он и был нашим национальным напитком.

1


Народ пил простой полугар. По составу и качеству его можно сравнить с хорошей современной самогонкой. А состоятельный класс баловался облагороженным полугаром - его несколько раз перегоняли, очищали всевозможными способами, добавляли травы. 96%-ного спирта тогда ещё не существовало - его научились делать только в конце XIX в. Россия - единственная страна в мире, которая сразу приняла такую технологию: делаем спирт, разводим его водой для мягкости, чтобы горло не цепляло. Вот с 1895 г. у нас и появился такой напиток, как водка.

Царь начал, большевики продолжили, и до сих пор конца и края этому не видно. Потому что водка - это очень дешёвый по себестоимости напиток. Поэтому он делается и будет делаться в больших количествах. Кстати, именно водка может считаться одной из причин того, что потребление алкоголя в России росло более серьёзными темпами, чем во всём мире. Исследования, проведённые в 1990 г., показали: привыкание к водке происходит намного быстрее, чем к виски или коньяку. Известно ведь, что зависимость от чистых наркотиков проявляется быстрее, чем от «грязных». А спирт - это не что иное, как сильнодействующий наркотик, это даже в ­ГОСТах советских было записано. Правда, сейчас это определение исчезло. 
2
Историк Борис Родионов


Я не согласен с тем, что наша страна - самая пьющая. В России действительно пьющее население составляет 25%, максимум 30% от людей, не являющихся убеждёнными трезвенниками. Это они выпивают 50% всего алкоголя в России. В основном это бедные люди, люмпены, те, у кого тяжёлое социальное положение. Но, скорее всего, до этих людей такие опросы про водку не доходят, потому что живут они в деревнях, сёлах - в таких местах, куда не приходят с опросами.

Да, решать эту ситуацию надо. Как и другой вопрос. Сухой закон? Не выход! Он только ухудшит криминальную обстановку в стране. Вспомните Америку 1930-х - в России будет то же самое. У нас царское правительство вводило сухой закон в 1914 г., с начала Первой мировой войны, и продолжался он до 1924 г. - большевики, придя к власти, не стали его отменять. Но толку от него не было - население занималось самогоноварением! Большевики, в конце концов, узрели, что огромные деньжищи текут мимо и что хлеб, который нужен был стране позарез, переводится на самогон. Поэтому власть прибрала алкоголь к рукам, отменила сухой закон и стала производить водку не из хлеба, а из картошки  - так дешевле. А хлеб пошёл на экспорт.

3


Но это раньше. Что делать сейчас? Можно, конечно, теоретически помечтать: вместо питья водки ходите на фитнес, расслабляйтесь там, ходите в сауну, в бассейн... Ну не будут люди этого делать! Тем более в глубинке и тем более те, кто получает по 6 тыс. руб. в месяц. Что нужно делать и что не делает наше государство - это просвещать. Нужно не бежать от алкогольной тематики как чёрт от ладана, а ещё в школе объяснять детям правила обращения с этим достаточно опасным веществом. А наши депутаты уже сходят с ума, не зная, какой бы ещё запрет в этой сфере придумать. Да вы поймите: этот джинн - в буквальном смысле этого слова - был выпущен из бутылки  в XIV в., тогда в мире появился крепкий алкоголь. Случилось так называемое цивилизационное событие, сравнимое с изобретением пороха, атомной бомбы или полётом в космос. Нельзя повернуть время назад и «разизобрести» алкоголь - нам нужно учиться жить с водкой и учить этому других. У нас нет культуры пития. Европейцы пьют колоссальное количество алкоголя, у них потребление его на душу населения намного больше, чем у нас, но они не спиваются, потому что пьют по чуть-чуть за обедом или ужином. Мы же пьём залпом, много - мало пить не умеем. Причём обычно это крепкие напитки. 
4


Вы думаете, бедные слои населения алкоголь в магазине покупают? Ничего подобного! Водка сейчас стала для них недоступным продуктом из-за высокой цены. Их удел - всевозможные суррогаты. И хорошо ещё, если это краденый спирт, который просто разведён с водой. Но чаще всего эти люди потребляют всевозможные растворители, жидкости. Хочется спросить депутатов: вы выпускаете закон о повышении акцизов, но по кому вы бьёте? Вы бьёте по тому классу, который пьёт больше всех, но зарабатывает меньше всех. Пока у нас будет такая масса нищих людей в стране, бесполезно бороться с алкоголем - нужно повышать благосостояние и просвещать народ. А у нас законодатели спрашивают себя: что происходит, почему люди пьют и мрут? Да потому что вы решаете проблему не с того конца! Решение вопроса - создание социальной водки стоимостью 50 руб., которую государству очень легко было бы выпускать. В Америке для такого необеспеченного населения выпускаются литровые бутылки виски за 2 доллара - специально, чтобы люмпены не покупали стеклоочистительные жидкости. Как только государство начнёт выпускать алкоголь по тем же ценам, что и криминал, - всё, палёная водка исчезнет, люди перестанут умирать от отравления в таких количествах. Но криминальное лобби настолько сильно, что, наверное, и людям во власти от него что-то достаётся.
Tags: Борис Родионов, Водка, История русской кухни, Полугар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments