Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Девушка без иголочки

«Строжайшее соблюдение санитарно-гигиенического режима — непреложный закон для каждого работника общественного питания и, в первую очередь, для повара», - эти «отлитые в граните» слова были известны каждому советскому гражданину. Правда, появились эти правила еще задолго до СССР. Все-таки чистота и порядок на кухне и в пищевом производстве ценились всегда.

Плакат 1931 года-


Впрочем, лишь при Советском Союзе они стали всеобъемлющими. «Санитарные правила, утвержденные Главным государственным санитарным инспектором СССР и согласованные с Министерством торговли СССР, устанавливают требования к условиям транспортировки и хранения сырья, полуфабрикатов и готовой пищи, технологии приготовления пищи, гигиеническому содержанию помещений, уходу за оборудованием и инвентарем, соблюдению личной гигиены» (эта цитата – привет из 1955 года).

3

2


«Чтобы предупредить возможность попадания пыли, грязи и посторонних предметов в пищу, каждый должен выработать в себе автоматическую привычку к чистоте. Он должен приходить на работу в опрятной одежде и обуви, носить чистую санодежду, не принимать пищи и не курить в производственных помещениях, подбирать волосы под аккуратно надетый колпак или косынку, не закалывать одежду булавками, не хранить в карманах куртки, халата булавок, расчесок, зеркал и других предметов личного туалета».

4


Простые и понятные правила касались всех производств. Вот вам, к примеру, кодекс работы на хлебозаводе от 1939 года:

1


А вот – правила, действовавшие на колбасном производстве:

Скан 1



Но, открою, вам секрет. Этим пунктам гораздо больше времени. И до революции работники фабрик сталкивались с такими же требованиями. Вот только не всегда они диктовались лишь необходимостью соблюдения санитарии. Посмотрите, перед вами фрагмент объявления, которое в 1905 году было вывешено в проходной московской фабрики «Эйнем» (ставшей  при СССР «Красным Октябрем»).

Загадка


А как вы думаете, какие слова были дальше. Как вы понимаете, они объясняли, почему нельзя иметь с собой все эти «опасные» предметы. Итак, почему же?   Отгадка же, по традиции, будет дана вечером, часов в восемь.
Tags: История русской кухни, Кулинарная загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments