Category:

Простокваша с поддонком

Супница – вот первое, что придет вам в голову при виде этого предмета. А вот и нет. На самом деле это «простоквашница». Как видите, на рубеже XIX и XX веков в ресторанах Москвы самая обыкновенная простокваша требовала изящной посуды и особой подачи.

Перед вами – посуда из ресторана «Прогресс» (Чистопрудный бульвар, 5: тарелки и «простокваша с поддонком». Это заведение особо гордилось тем, что всю провизию здесь осматривал врач, подтверждавший ее доброкачественность.

Простокваша на завтрак. Меню ресторана А.А.Судакова за 1898 год
Простокваша на завтрак. Меню ресторана А.А.Судакова за 1898 год

Некоторое время назад мы писали о другом кисломолочной деликатесе – варенцах. Именно так во множественном числе было принято называть это блюдо. Оно было достойно даже царского стола, - не раз его подавали во время дворцовых обедов и приемов.

Варенцы в разделе салатов. Меню ресторана В.Г.Аферова на Варварке 1911 год
Варенцы в разделе салатов. Меню ресторана В.Г.Аферова на Варварке 1911 год

Но и обычная простокваша тоже не была забыта. Возможно, ее популярность в ту эпоху объяснялась всеобщим увлечением здоровым питанием, которое охватило российскую публику.

Впрочем, есть у меня и другое объяснение. Простокваша на завтрак в ресторане – это еще и прекрасное средство прийти в себя после вечернего неумеренного застолья и возлияний.

А эта юмористическая открытка тех времен служит подтверждением моей версии.

Посмотреть своими глазами на эту «простоквашу с поддонком» можно на выставке «Эй, ямщик, гони-ка к Яру!», которая организована коллекционером Натальей Титовой и фондом «Московское время».

Время работы: пн-пт с 11:00 до 19:00, выставка открыта с 13 июля по 30 сентября, вход свободный. по адресу: 1-я Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, вход с Оружейного переулка