Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Вспоминая вкус ревеня

В золотой век династии Романовых у эффективных менеджеров империи «мечты сбывались» не за счет экспорта газа, а от продажи корня ревеня. Это порядком позабытое сегодня растение было тогда у всех на слуху. А доходы от его реализации в Венецианскую республику направлялись на закупку там изящных зеркал и украшений для Зимнего дворца.

7

Конечно, это разные сорта ревеня. Ценный тангутский, добываемый в Китае, имел огромное лекарственное значение в те века. А наш российский ревень, который издавна рос на огородах, да и просто вдоль заборов, - он, главным образом, для еды. Пироги, щи, кисели из ревеня – давняя и добрая традиция нашей кухни. Вот и мы с Ольгой, получив приглашение провести мастер-класс от одного из крупнейших подмосковных девелоперов, подумали: а почему не ревень?  Они с этим согласились и даже потом написали добрые слова. Вот такие:

3


В минувшую среду, 26 марта, компания Villagio Estate открыла серию гастрономических мастер-классов с именитыми кулинарами, рестораторами и историками кухонь народов мира. Ведущими первого урока, прошедшего в поселке Millennium Park, стали Ольга и Павел Сюткины -  исследователи русской кухни и авторы книг, раскрывшие секреты приготовления блюд с ревенем - весенним овощем, поспевающим уже в конце мая.

5

Для владельцев загородных резиденций весна - особое время. Это не только начало трудоемкого процесса высадки и ухода за садовыми культурами, но и первый урожай с любовью выращенного разнотравья. Уже в конце мая и начале июня жители коттеджных поселков могут лакомиться весенним ревенем - удивительно вкусным, но на долгое время позабытым и теперь вернувшимся на наши столы овощем.
4


"Ревень хорошо сочетается с клубникой, шпинатом, томатами, капустой и тыквой. Благодаря своей пикантной кислинке, он идеально подходит к мясу и птице в качестве соуса, в свежем виде хорош в зеленых салатах, становится великолепной начинкой для пирогов и идеальной основой для компотов и киселей", - рассказывала кулинар Ольга Сюткина в своем выступлении в рамках "Уроков загородной гастрономии с Villagio Estate".
1


Вся гамма вкусовых характеристик ревеня и многообразие его использования в кулинарии раскрылись в приготовленных Ольгой блюдах: томатном супе, где одним из основных ингредиентов выступает этот незатейливый овощ; чатни, поданном к паровым котлетам из курицы; пироге, мороженом и компоте с ревенем. На последующей дегустации гости мероприятия не переставали удивляться, как ревень раскрывается в зависимости от сочетаний тех или иных продуктов: дополняет вкус или становится главным акцентом десерта или горячего.

2


Сытный обед сопровождался рассказом Павла Сюткина об истории использования этого растения в русской кулинарной традиции. "На Руси ревень был известен издавна и употреблялся как полезная и вкусная огородная культура. Впрочем, в Средние века корень ревеня являлся еще и лекарством. Завозимый в Россию из Китая особый сорт этого растения пользовался огромным спросом. Государственная монополия на торговлю им составляла существенную статью доходов казны. Именно за счет экспорта ревеневого корня в Венецию в XVIII веке, там были закуплены все зеркала Эрмитажа, - делился фактами Павел. - Это растение широко вошло в кухню разных стран: в Англии - это ревеневый пирог, в Германии подают ломтики ревеня с ванильным кремом, а в русской кухне - ревеневый борщ или щи, кисели, ревень с медом и пастила из него".

6

Приятным завершением первого урока загородной гастрономии с Villagio Estate стала прогулка вдоль живописных каналов поселка Millennium Park. Гости обсуждали прошедший мастер-класс, любуясь дизайнерскими ландшафтами и изысканной архитектурой.
Villagio Estate не просто создает коттеджные поселки класса de luxe, но и становится законодателем загородного образа жизни: на территории жилых комплексов компании регулярно проходят арт-вечера и художественные выставки, лекции и мастер-классы от известных декораторов, закрытые вечеринки и другие эксклюзивные мероприятия.

8

А подробнее узнать, что значил ревень в русской кухне и какие с ним случались приключения можно в нескольких моих прошлых постах:

С огорода в Эрмитаж http://p-syutkin.livejournal.com/46385.html
Ревень таинственный и странный http://p-syutkin.livejournal.com/47056.html
Tags: История русской кухни, Ольга и Павел Сюткины, Ревень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments