Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Про Крым. Да, это поступок!

В понедельник, рассказывая о кулинарном фестивале Sirha Moscow, который проходит в эти дни в Гостином дворе, я давал анонс выступлений участников. Среди многих именитых гостей форума был и московский шеф Алексей Юсупов.  «Севастополь-Крым» - так назывался его мастер-класс. И почему-то я не удивился тому, что он не состоялся.

1


Вот, что пишет о Алексее Юсупове сайт фестиваля:

Крымский трюфель, органический козий сыр, оливки из Никитского ботанического сада, виноградные и морские улитки, каперсы, лимоны, устрицы, можжевеловые веточки, крымская роза… Вы раньше знали что-то о крымских терруарах, локальных продуктах и сочетаниях, характерных только для этого полуострова? Вы могли бы вдохновиться бесхитростными цветами горного или степного Крыма? А поверить в бесконечные возможности здешнего винограда? Все это, даст бог, мы узнаем на фестивале Omnivore, благодаря Алексею Юсупову – коренному москвичу, путешественнику с двумя «совершенно никому не нужными высшими образованиями», живущему сейчас в Крыму – «богатейшем неизученном гастрономическом регионе». Он жил в Иране, Марокко, Франции, Бельгии, Финляндии, Египте, Турции, Кипре, и почти везде отдавался в «добровольное рабство» на кухни к самым разным поварам. Однажды в Барселоне ему повезло накормить своим сыром Феррана Адриа. «Я не знал тогда, что это он, — рассказывает Алексей. – Разговор с ним круто изменил мое представление о том, что я делал. Наверное, я стал свободнее в мыслях». Повар-самоучка кормил короля Иордании, но самое большое удовольствие получает когда просто готовит еду на улице и раздает окружающим, ведь это «обмен энергиями, взаимосвязь с окружающим миром». На московском Omnivore мы почувствуем эту связь – Алексей даст мастер-класс и приготовит фестивальное меню в BarBar Наташи Барбье, который вот-вот откроется на Патриарших прудах.

А это уже из фейсбука Алексея Юсупова:

Друзья, руководствуясь соображениями этического характера (подчеркиваю, что не политического), я принял решение не выступать сегодня на OMNIVORE.

Я сожалею о том, что расстроил многих этим решением, но, как сказал один мною очень уважаемый человек: "Профессиональная сторона дела должна уступить этической".  Хочу напомнить, что мастер класс должен был быть посвящен новой кухне уникального региона Украины, Крым. В создании общей концепции принимали участие мои друзья, одни из самых интересных Шеф-поваров Киева, Dmitriy Gor и Omar Kalcich, мы использовали при подготовке к фестивалю уникальнейшие продукты и я очень хочу надеяться, что в скором времени мы будем иметь возможность открыть для Вас Крым так, как его видим мы.

Я же остаюсь пока дома, в Москве, продолжаю то, что мы начали на Патриарших.
Спасибо.

Youssoupov

И вот, что я вам скажу. Человек, способный в условиях нынешней российской общественной обстановки не отвернуться от друзей, честно и громко сказать то, что думает про все это, заслуживает уважения. Независимо от быстро изменяющихся политических оценок сегодняшнего дня, и наших собственных пристрастий. Удачи тебе, Алексей!
Tags: Алексей Юсупов, Омнивор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments