Category:

Салат для трудных времен

Нет сил придумывать что-то на ужин? Все уже надоело, а заказывать суши лень? Хочется чего-нибудь весеннего, но надо и накормить семью? – Удивительно, но все эти знаменитые американские салаты — Цезарь, Уолдорф и Кобб — были придуманы в совсем непростые времена.

Вместе с ведущей программы «Еда с историей» (ТВЦ) Дарьей Герасимовой вспоминаю это легендарное блюдо - салат Кобб:

Эта история началась в 30-х годах прошлого века. Голливудский ресторатор Роберт Кобб как-то приехал к себе в заведение за полночь, будучи очень голодным: за весь день и крошки из-за плотной работы не проглотил. Он забежал на кухню, открыл холодильник, схватил, что под руку попалось, нарезал и… впервые приготовил салат "Кобб".

Ингредиенты ресторатор взял самые что ни на есть сытные: бекон, курица, авокадо, яйцо, помидор, лук, сыр и, видимо для придания всему этому великолепию лёгкости, листья салата. В качестве заправки Кобб использовал смесь оливкового масла, уксуса, горчицы, соли, сахара и перца.

Павел Сюткин, историк кухни:

– В английском языке есть хороший способ для запоминания рецепта: во фразе eat cobb каждая буква означает тот или иной ингредиент. Eat – eggs (яйца), avocado (авокадо), tomato (томаты), cobb – chicken (цыплёнок), onion (лук), bacon (бекон) и blue cheese (блю чиз, сыр с голубой плесенью).

Кобб предложил пару ложек на пробу своему повару, и профессионал от творения босса пришёл в полный восторг. Блюдо тут же ввели в меню ресторана. Его работники потом подсчитали: с 1937 года, когда салат включили в меню, по 1985-й, когда ресторан закрылся, было продано около четырёх миллионов порций.

Из Голливуда столь удачное блюдо быстро разошлось по стране и стало одним из наиболее узнаваемых в кухне США. Забавно, но другой исконно американский салат – "Цезарь" – точно так же придумали совершенно случайно, когда повар просто смешал всё, что нашел в холодильнике.

Актёры сериала "Друзья" вспоминают: все десять лет съёмок Дженнифер Энистон питалась почти одним только "Коббом". Она большая поклонница этого салата, к тому же диетолог уверил звезду, что в блюде есть всё необходимое для правильного питания. Правда, Джен жирный бекон заменяет существенно более лёгкой копчёной индейкой, а также добавляет фасоль. Видимо, свой вариант салата Энистон довела до совершенства, раз он не надоел за целое десятилетие ни ей, ни другим "друзьям", которых она угощала.

Хозяйке на заметку: составляющие блюда повара рекомендуют резать средним кубиком. Слишком мелкая нарезка приведёт к потере структуры продуктов, слишком крупная – не позволит захватить вилкой сразу несколько ингредиентов.

Вариаций у рецепта много. В Америке, например, очень часто салат заказывают без какого-то нелюбимого ингредиента. Попросить "Кобб" без авокадо, например, или без лука – обычная практика в ресторанах. Заправку тоже можно корректировать в сторону сладости или кислоты по вкусу. Неизменна только подача блюда: все составляющие принято выкладывать на листья салата, рядами, не смешивая.

Удивительно: вроде бы "Кобб" – это салат, который призван лишь предварять трапезу, но он сам по себе – полноценное питательное блюдо. В нём в достаточном количестве содержится белок, а также овощи и зелень. Так что, если долго готовить ужин нет сил, на помощь придёт "Кобб". Такая вот история.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded