Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Хорошо быть подьячим на Руси

Многочисленные канцелярии Москвы уже в XVIII  давали средства к существованию целой армии чиновников («приказных» по терминологии того времени), кормившихся не столько казенным жалованьем, сколько «доброхотными даяниями» челобитчиков.

1

Приказная практика выработала ряд приемов, как следует давать и брать взятки так, чтобы это имело вид законных действий. Например, нарочно проигрывать в карты, менять худую вещь на добрую, продавать дешевое за большую цену или, наконец, «сбирать оброк» не самому, а через слуг. Журнал «Всякая всячина» за 1769 год описывает мытарства просителя, который долго и безуспешно добивался у подьячего решения своего дела, пока не надоумили его принести ему «барашка в бумажке».

Еще в конце XVII века дворяне и посадские люди находили выгодным для своих сыновей отдавать их в приказные. Одним из средств разбогатеть было умелое взяточничество, другим – выгодная женитьба. В XVIII веке нередки были случаи выдачи дворянами замуж своих дочерей за приказных. Хорошее приданое было базой для дальнейшей карьеры. Приказный, обзаведясь своим домом и дворовыми людьми, хотя закон и запрещал приказным иметь крепостных, начинал чувствовать себя «барином» и требовал, чтобы его так называли.

5


Дома состоятельных чиновников, каменные и деревянные, выходили на улицу и были довольно богато отстроены и обставлены. При доме был сад, особая «блинная изба», конюшни и кладовые, в которых держали дешевую посуду, оловянную и фарфоровую, сундуки с запасами «канарского» сахару, чаю, и других продуктов. В сундуках у жены приказного появлялись атласные шлафоры, , а штофные юбки, модные чепцы и кошельки, шитые золотом, «перлы жемчужные», сетки серебряные  и другие вещи, употреблявшиеся до этого в дворянском быту.

2
Медный самовар конца XVIII века. Государственный исторический музей


Один из современников так описывает обед в доме чиновника средней руки. «Зачали садиться за стол кушать, а попросту обедать. Народу было много, а приборов, напротив того не весьма довольно, и так я видел сам, что в конце стола попрашивали ножей и вилок друг у друга на подержанье, а хлебали двое и трое часто одною ложкою. Но вправду выговорить, все были довольны, а хозяин повторял часто сии слова: «Кушайте, государи мои, хлеб-соль на столе!». А чтобы более имели гости охоты к кушанью, то весьма часто подносил он разные напитки, то есть секретарям водку, канцеляристам и всем нижним чинам вино простое, а дамам всем вообще мартовское пиво и домашнюю, сделанную из пшена брагу…»

4
Бутыль зеленого стекла. 1799 год. ГИМ


3
Фаянсовые квасники и братина конца XVIII века

Выше вы видели разные предметы того застольного быта. Но разве может быть в этом блоге суббота без кулинарной загадки? Правильно. Вот и сегодня она перед вами. И так, что это за штука такая? И для чего в хозяйстве использовалась?

Загадка

А ответ, как всегда, - вечером.
Tags: История русской кухни, Кулинарная загадка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разбираемся в апельсинах невооруженным глазом

    Это бананы можно взять зелеными и дожидаться, пока они созреют в шкафу. С апельсинами и мандаринами такой фокус не пройдет. Они бывают только первой…

  • Тефтели или ежики?

    Кажется, что может быть привычнее тефтелей? Пришёл домой, уставший и загруженный, а на кухне – тёплые мясные шарики. И так это душевно и правильно,…

  • Килька плавает в томате, а карась – в меду

    Мед исторически часто использовался в нашей кулинарии для приготовления мяса или рыбы. А если еще и с имбирем… Эта пара создает удивительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

Recent Posts from This Journal

  • Разбираемся в апельсинах невооруженным глазом

    Это бананы можно взять зелеными и дожидаться, пока они созреют в шкафу. С апельсинами и мандаринами такой фокус не пройдет. Они бывают только первой…

  • Тефтели или ежики?

    Кажется, что может быть привычнее тефтелей? Пришёл домой, уставший и загруженный, а на кухне – тёплые мясные шарики. И так это душевно и правильно,…

  • Килька плавает в томате, а карась – в меду

    Мед исторически часто использовался в нашей кулинарии для приготовления мяса или рыбы. А если еще и с имбирем… Эта пара создает удивительный…