p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

C присовокуплением Азиатского стола

Азиатские блюда за русским столом появились не вчера. Другое дело, что особенно активизировался этот процесс в середине XIX века, когда Средняя Азия стала не только давним торговым партнером, но и частью культурного ландшафта Российской империи.

0

Дискуссия в комментах к недавнему моему посту об адаптации азиатских блюд нашей кулинарией показала, что тема эта интересует многих. И здесь вопрос не в том, как надо правильно готовить шашлык или плов. А в том, как эти блюда воспринимались нашими гастрономами и общественным мнением лет 150 назад.

1


Вот перед вами отрывки из работы известного русского кулинара XIX века Герасима Степанова. Она так и называется: "Новейшее дополнение к опытному повару с присовокуплением Азиатского стола или Восточнаго гастронома».  Улыбнувшись, сделаем скидку на пышный язык той эпохи. А сами попытаемся понять, что многие из привычных нам сегодня блюд тогда были вполне себе экзотикой.

2
3
4
Это были отрывки из авторского предисловия к книге. А вот и сами рецепты:
степанов 1


степанов 2

степанов 3

степанов 4
Не правда ли, - не совсем сегодняшнее прочтение?
Tags: Герасим Степанов, История русской кухни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments