Торт с крабовыми палочками и другие фантазии
Крабовые палочки, изобретенные в Японии в 1973 году, уже давно стали любимым продуктом жителей многих стран. Но тысячи людей до сих пор не знают, что можно приготовить из крабовых палочек помимо салата. А ведь вариантов - сотни.
Среди них — горячие бутерброды, пиццы, омлеты, запеканки и даже торт. А подробнее обо всем этом изобилии рассказывает Ольга Сюткина на портале Гастроном.ру:
Салаты с крабовыми палочками в виде закуски
Начнем с того, что и сами салаты с крабовыми палочками можно превратить в симпатичную закуску, если положить их в половину помидора или сладкого перца, из которых удалены пергородки и семечки. Или в половинку отваренного вкрутую яйца, из которого вынут желток. Хорошая съедобная посуда для крабового салата и половина авокадо. Вообще любой салат с крабовыми палочками, станет симпатичной фуршетной закуской, если разложить его по небольшим прозрачным креманкам или стеклянным широким стаканам.
Веррин с козьим сыром
Вот, к примеру, веррин с козьим сыром, крабовыми палочками и креветками. Одно только название уже настраивает на что-то торжественное и красивое. А по сути - все очень просто.
- 150 г мягкого козьего сыра
- 200 г сметаны
- 4 зубчика чеснока
- 150 г вареных очищенных мелких креветок
- 100 г крабовых палочек
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- зелень для украшения - зеленый лук, укроп, петрушка
- Чеснок продавить через пресс.
- Сыр размять вилкой, смешать со сметаной и чесноком. Посолить, поперчить по вкусу.
- Крабовые палочки нарезать на кусочки - не мелкие.
- В прозрачные стаканы или вазочки положить сыр со сметаной, сверху положить креветки и крабовые палочки.
- Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.
В такой веррин можно еще добавить нарезанное зеленое яблоко, красный лук, обжаренный арахис, ветчину.
Крабовые палочки очень удобны и для быстрых перекусов или завтраков
Бутерброды с крабовыми палочками
Они могут быть как горячими, так и холодными. Причем начинка из крабовых палочек может быть приготовлена заранее.
Крабовые палочки, мягкий сыр, вареное яйцо, помидор черри, майонез. Все это прекрасно ложится на бутерброд, в сэндвич, разрезанную пополам булочку или багет. Для свежести и хруста начинку можно проложить салатными листьями.
Не хотите майонез - можно использовать натуральный йогурт, добавив к нему немного оливкового масла, щепотку соли и сахара, горчицы, чесночного порошка.
Дети любят на завтрак вот такой простой, но очень сытный бутерброд. Причем эту начинку точно можно приготовить с вечера и убрать в холодильник. А утром только собрать бутерброд.
Для горячих бутербродов можно использовать любой хлеб - положить между двумя половинками начинку и поджарить на гриле или в духовке. Или завернуть начинку в тонкие блинчики и обжарить их на сливочном масле. Быстрый и бюджетный вариант завтрака или ужина.
А вот такие бутерброды придутся по вкусу мужчинам. Их можно приготовить и на завтрак, и для дружеской посиделки.
Горячий бутерброд с крабовыми палочками в лаваше
- 1 армянский лаваш
- 200 г мягкого сливочного сыра
- 2 зубчика чеснок
- 150 г крабовых палочек
- 7-8 веточек укропа
- 2 яйца
- 1 ч. ложка пшеничной муки
- перец красный или черный молотый
- растительное масло без запаха
- Крабовые палочки мелко нарезать.
- Чеснок пропустить через пресс. Укроп мелко нарезать.
- Сыр размять вилкой, добавить чеснок, перец и укроп. Перемешать.
- Лаваш нарезать на прямоугольники.
- На один прямоугольник намазать сыр и положить слой крабовых палочек.
- Далее снова лаваш, слой сыра и крабовые палочки. И еще один слой в том же порядке. Верхний слой - лаваш. Все слои хорошо прижать.
- Яйца слегка взбить, добавить муку, перемешать.
- Обмакнуть лаваш в яйцо и обжарить как гренки на растительном масле до золотистого цвета.
При желании можно приготовить что-то похожее на кесадилью. К стандартным ингредиентам - крабовым палочками и мягкому сыру добавить: чеснок, лук, красный перец чили, болгарский перец, кинзу, сок лимона, папайю. Завернуть в тортилью. Обжарить на растительном масле, а подавать с кремом из жирных сливок и манго. Почти как в Мексике.
Омлеты и запеканки с крабовыми палочками
Омлеты и запеканки - горячие блюда, в которых два «ведущих» ингредиента: крабовые палочки и яйца. А добавки самые разнообразные - помидоры черри, зеленая фасоль, шпинат, сыр чеддер. Можно положить кубики черствого хлеба, предварительно размоченного в сливках. Опять же - сытно и просто.
Запеканка с крабовыми палочками
- 4 больших яйца
- 20 мл молока
- 300 г крабовых палочек
- 1/2 ст. л. нарезанного укропа или петрушки
- 5-6 помидоров черри
- соль, черный свежемолотый перец по вкусу
- форма для запекания 20х10 см
- Духовку включить на разогрев до 180 С.
- 200 г крабовых палочек мелко нарезать - в крошку. Остальные разрезать вдоль пополам.
- В миске взбить яйца с молоком.
- Помидоры разрезать пополам.
- Добавить в яйца мелко нарезанные крабовые палочки и укроп. Посолить, поперчить.
- Вылить смесь в форму, положить в нее разрезанные пополам крабовые палочки и половинки помидоров.
- Готовить в разогретой духовке 45-50 мин.
Жареные крабовые палочки
Хотите придать блюду с крабовыми палочками азиатский оттенок? Добавьте к начинке из палочек и мягкого сыра соус чили, соевый соус, луковой порошок и заверните блинчиками в готовое тесто для приготовления вонтонов. Обжаривать на растительном масле до хрустящей корочки.
Жареные в панировке крабовые палочки
Совсем просто - палочки, обжаренные до хруста в панировке - удовольствие для детей и взрослых.
- 200 г крабовых палочек
- 1 яйцо
- 2 ст. л. пшеничной муки
- панировочные сухари или кокосовая стружка.
- растительное масло для жарки
- В разные тарелки насыпать муку и панировку.
- Тщательно взбить вилкой яйцо.
- Разогреть сковороду с маслом на огне чуть выше среднего.
- Поочередно обмакнуть палочки сначала в муку (лишнюю стряхнуть), затем в яйцо и затем в панировочные сухари или кокосовую стружку.
- Обжарить в разогретом масле со всех сторон.
- Выложить на бумажное полотенце.
- Подавать горячими с тайским кисло-сладким соусом.
Крабовые палочки не очень хорошо сочетаются с картофелем – это, пожалуй, один из немногих продуктов, с чем я не рекомендовала бы готовить палочки. Зато рис - это точно отличное сочетание как в салатах, так и в горячих блюдах. Можно просто смешать нарезанные крабовые палочки с рисом и залить яйцом на сковороде, посыпать сыром и подать к столу.
А можно приложить немного усилий и фантазии и приготовить вот такие бургеры.
Пицца с крабовыми палочками
- 250 г любимого теста для пиццы
- 6 крабовых палочек
- 1 большая луковица
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 200 мл сливок 10% жирности
- 50 г тертого сыра
- щепотка мускатного ореха
- 1/2 ч. ложки чесночного порошка
- черный свежемолотый перец
- Приготовить тесто для пиццы.
- Духовку включить на разогрев до температуры 210 С.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Пассеровать лук на оливковом масле до легкого румянца.
- Крабовые палочки нарезать на кусочки толщиной 0,5 см. Палочки при приготовлении распадутся на ленточки, что придаст пицце особую текстуру.
- Добавить нарезанные палочки в сковороду к пассерованному луку.
- Готовить, помешивая, 2 мин.
- Влить сливки. Добавить натертый (молотый) мускатный орех.
- Готовить на медленном огне, пока сливки не станут густыми.
- Добавить чесночный порошок и молотый черный перец.
- Противень смазать растительным маслом и раскатать в круг тесто для пиццы.
- Положить приготовленную начинку, разровнять.
- Посыпать тертым сыром. Выпекать 35-40 мин.
Торт с крабовыми палочками
Крабовые палочки - это большой простор для фантазии. Даже особо не заморачиваясь, можно приготовить, например, торт. Для этого необходимо не нарезать палочки, а развернуть. Получатся тонкие пласты, которые прекрасно ложатся слоями - как коржи в торте. А между ними - начинка, какую любите. Верхний слой смазать майонезом с посыпать яичной крошкой. Торт непременно нужно поставить в холодильник.
Кексы с крабовыми палочками
Я часто делаю вот такой соленый кекс. Этот кекс - отличная закуска. Можно подавать его чуть теплым или совсем остывшим. Впервые такой кекс я попробовала у подруги в Париже. Да, на столе у французов крабовые палочки тоже не редкость!
Соленый кекс с крабовыми палочками и зеленой спаржей
- 180 г муки
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 100 г крабовых палочек
- 150 г зеленой спаржи
- 100 мл растительного масла без запаха
- 100 г сыра чеддер
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- Духовку разогреть до 180 С.
- Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой.
- Крабовые палочки нарезать на кубики.
- Спаржу нарезать на небольшие кусочки.
- Взбить вилкой яйца с молоком и растительным маслом, добавить все остальные ингредиенты: муку, сыр, крабовые палочки, спаржу и разрыхлитель. Посолить и поперчить. Аккуратно перемешать и выложить в форму.
- Выпекать 50 мин. По готовности достать из духовки и дать отдохнуть в форме 10 мин.
Другие рецепты — в продолжении материала на портале Гастроном.ру.