p_syutkin

Categories:

Отвлечь ребенка от фаст-фуда: у нас есть шанс

Дети - как сороки! Любят яркое. И чаще всего этим пользуются производители для привлечения внимания. А вот о безопасности они думают не всегда. Наша задача - приготовить дома ярко, вкусно и безопасно.

Начнем с того, что в продаже есть пищевые натуральные красители - растительные порошки, которые придадут десертам и выпечке цвет. Цвет этот, конечно, не будет таким ярким, как от химических красителей, но зато это будет безопасно. 

Приведем список безопасных пищевых красителей, которые вы можете купить в интернет-магазинах для кондитеров:

Пудра из сока черной моркови придаст тесту фиолетовый цвет. Не повлияет на вкус. Для яркого цвета- 2-3 г порошка на 100 г теста.

Жёлтый куркумин для солнечных панкейков или другой выпечки. Также не обладает никаким вкусом. Хорошо сочетается с корицей, грецкими орехами или пеканом. 2 г на 100 г теста.

Порошок из шпината для травяного зелёного цвета. Шпинат обладает легким травянистым вкусом, поэтому его можно замаскировать при помощи мяты или лимона/лайма. И цвет, и аромат будет восхитительным. 3,5 г порошка на 100 г теста.

Порошок из красного ферментированного риса для темно-красной или бордовой выпечки. Этот натуральный краситель не обладает своим вкусом и ароматом, так что никак не повлияет на вкус блюда. 1,5 г порошка будет достаточно на 100 теста.

Зеленый чай матча придаст тесту приглушенный зеленый цвет.

Порошок цветка клитория (синий чай матча) дает синий цвет.

Порошки нужно смешивать с мукой. Чем больше порошка - тем ярче цвет. Хотя в принципе, это концентрированные вещества и цвет они придадут достаточно насыщенный.

Можно использовать сок овощей и ягод - тех, которые есть в каждом доме. 

Для зеленого цвета - сок шпината, розового - сок свеклы, фиолетовый - сок черники, желтый - сок моркови. 

Морковь – самый доступный вариант: натрите на мелкую терку яркую морковь и обжарьте ее на медленном огне в растительном масле. Полученную кашицу отожмите через марлю или через густое сито.

Сок из ягод облепихи можно добавлять в кремы или тесто, он даст нам тот же жизнерадостный желтый оттенок.

Мягкий зеленый цвет дает шпинат. Есть два варианта: — использовать свежевыжатый сок листьев и стеблей или протушить измельченный шпинат в воде и после протереть кашицу через густое сито.

Приятный синий и голубой цвет получают при помощи черники, голубики или краснокочанной капусты и голубой спирулины. Чернику или голубику удобнее всего будет раздавить в сите или сетчатом дуршлаге и полученный натуральный синий пищевой краситель добавить в тесто. 

Свекла не даст насыщенного красного цвета – в зависимости от концентрации получаются оттенки от бледно-розового до бордового. Свежую свеклу натереть на мелкую терку и протушить ее в небольшом количестве воды на медленном огне. Когда свекла потушится и «отдаст цвет», отжать жидкость через марлю или мелкое сито. Для более яркого и стойкого цвета добавить половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.

Для чистого красного можно использовать свежевыжатый сок брусники, но не забывайте о ее характерном кисловатом вкусе.

Малина даст различные оттенки розоватого и малинового, вишня – более темные оттенки красного цвета.

На первом фото панкейков - оранжевый цвет от куркумы. Розовый - кармин, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. 

***

Мы не зря в начале заговорили про детей. Вспомните, пожалуйста, сколько раз вы задавали себе вопрос: "Чем накормить ребенка?" Да ещё с учетом того, что дети хотят есть только «вкусняшки», фаст-фуд и газировку...

Вот тут мы и хотим вам помочь. Клуб увлеченных кулинаров представляет целый сборник рецептов детских блюд, которые понравятся как вашим детям, так и остальным членам семьи.

Их автор – Елена Кожушко, автор книги от «Детское питание от прикорма до 3 лет». Ее рекомендации основаны на совместной работе с педиатрами и детскими диетологами, собственном жизненном опыте.

Итак, журнал «Детские блюда» (120 страниц, между прочим). Читаем, учимся и готовим.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded