p_syutkin

Categories:

И изюминка в стакане прыгает

«Прекраснейший напиток! Знаете, в нос ударит сразу. В жару я, бывало, хожу, а на уме все кислые щи. И слышу, и вижу: как пробка хлопает, и пена, и изюминка в стакане попрыгивает» Не устоять…» - Хороший был писатель Петр Боборыкин. Хоть и забытый на сегодня.

Мало кто знает, но именно Петр Дмитриевич придумал литературного героя Василия Теркина. Роман с названием «Василий Теркин» был опубликован в 1892 году. Известный же нам советский герой Твардовского появился лишь в 1939—1940 гг. У первого в русской литературе Тёркина была совершенно иная судьба… Дореволюционный Василий Тёркин был не находчивым солдатом, а коммерсантом. По словам М. Горького, Боборыкину первому в русской литературе удалось воспроизвести облик просвещённого, политически мыслящего купца, который, сам выйдя из народа, хочет „дать полный ход всему, что в нём кроется ценного, на потребу родным угодьям и тому же трудовому и обездоленному люду“.

Возможно, именно эти знания отечественной жизни и позволили Петру Боборыкину написать столь проникновенно даже о кислых щах. Так вот о них. Как вы понимаете, они когда-то были не супом, а питьем. 

Программа «Еда живая» (НТВ) попросила Ольгу Сюткину рассказать о них и приготовить сам напиток:

Как делались эти кислые щи. В упрощенном виде примерно так. Сначала смешивали солод, пшеничную и гречневую муку. Гречка, как вы понимаете, тогда была только зеленая, необжареная. Все заливали горячей водой и оставляли на 2-3 часа в теплом месте. За это время смесь густела, а крахмал из муки превращался в сахар. Он-тои нужен для брожения.

В получившуюся массу наливали мед, горячую воду, остужали, добавляли ржаную закваску (мы кладем просто дрожжи). А для аромата – настой мяты. Затем все оставляли бродить на 2-3 дня при комнатной температуре. А потом процеживали и наливали в бутылки.

- В приготовлении всех этих напитков, которые проходили брожение, был глубокий смысл. Вода обеззараживалась. Квас пить было гораздо безопаснее, чем воду, особенно в летнее время.     

Если же вам хочется совсем погрузиться в аутентичную реальность, скажем, начала XIX века то к вашему распоряжению такой рецепт. В 1837 году в Москве была даже выпущена брошюрка из 5 страниц – «О делании игристых и отменно-приятного вкуса кислых щей».

Объемы, соответствующие масштабам века, – 100 бутылок. Меньше тогда в хорошем хозяйстве не делали.  

Понадобятся небольшие комментарии. Мерная бутылка тогда соответствовала 0,77 литра. Что такое крупитчатая мука? Как указывает Словарь Брокгауза и Ефрона, «крупчатка — сорт пшеничной муки, отличающийся значительной зернистостью. Обыкновенно мука отсортировывается через шелковые сита с № XI до № XVI. Крупчатка же отсортировывается через более редкие сита с № VII до № X. Такая мука готовится только в России, преимущественно из твердых сортов пшениц».

Ситная ржаная мука – из названия тоже понятно значение. Особенно, если сказать, что была еще мука решетчатая. Как вы понимаете, просеянная через сито мука получается более мелкая, чем через решето.

Итак, берите в руки весло и вперед.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded