p_syutkin

Categories:

Применяя методы вредительства и диверсий

Тюремная фотография избитого Вавилова или лагерная кружка Королева – не меньшие символы социализма, чем всякие монументы и дворцы. Вот и сегодня важный день в истории советской науки. Как-никак, а серьезное достижение – расстреляли вредителя и диверсанта Симиренко. 

Слово «Симиренко» мы знаем сегодня в основном лишь по сорту яблок – знаменитому ранету Симиренко. А когда-то имя Льва Платоновича Симиренко (1855—1920) было на слуху у русских ученых и садоводов. Его сын Владимир Львович (1891—1938) продолжил дело отца. Впрочем, как видите по дате смерти, до конца свою работу довести не успел.

Эта научная династия надолго определила развития плодоводства не только в России, но и в мире. Лев Симиренко был избран членом-корреспондентом Бельгийского общества садоводов, а в 1895 году — Почётным членом Французского национального помологического общества.    

А начиналось все в 1878 году, когда студент Лев Симиренко – активный сторонник народовольцев - после ряда арестов отправлен в ссылку в город Красноярск. А затем переводится еще дальше - в Балаганск Иркутской губернии.

Вернувшись в 1887 году из ссылки, Лев Платонович в столицах и крупных городах жить не может – запрещено. И поселяется на родине – в селе Млиев Киевской губернии. Там-то и разворачивается его научный талант. Он закладывает коллекционный сад, состоящий из яблочных сортов, выдерживающих низкую температуру. Им организован первый в России помологический питомник и маточный сад. Он стал единственной в России и одной из богатейших в Европе помологической коллекцией. Через 25 лет в нем будет насчитываться 900 сортов одних только яблок. А еще – десятки и сотни сортов груши, сливы, черешни и вишни, персиков, абрикосов…

В 1880-х годах Львом Платоновичем выведен и самый известный его сорт – ранет Симиренко. Его работы удостаиваются российских и международных наград - Золотой медали Французского национального общества садоводства (1913), Большой Золотой медали имени Стевена на Всероссийской выставке плодоводства (1913) и Большой Золотой медали города Петрограда на Международной выставке садоводства (1914). По сути, Л.Симиренко стал основоположником нового производственно-биологического направления в мировой помологии и сортоведении. 

Переписывался он и с И.Мичуриным, тогда только начинавшим свои опыты с растениями. Ни тот, ни другой не знали о том, какую роль будущему сталинскому академику суждено сыграть в судьбе семьи Симиренко.

А дальше была революция. Лев Платонович остается в своем саду в Млиеве. Вскоре приказом Киевского губревкома он назначен директором и научным руководителем созданного им (и национализированного новой властью) питомника. Послеоктябрьская деятельность ученого по понятным причинам не была столь известна. А в 1920 году он погибает при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Памятник ученому установлен сегодня на его родине в Млиеве (на первом фото).

Лев Платонович Симиренко и его сын Владимир Львович
Лев Платонович Симиренко и его сын Владимир Львович

Сын Владимир Львович идет по стопам отца. С 1920 года возглавил секцию садоводства и огородничества Всеукраинского сельскохозяйственного комитета. По его предложению на основе созданного отцом помологического питомника — была основана Млиевская садово-огородная исследовательская станция и Центральный государственный плодовый питомник Украины. Директором этих учреждений был назначен сам Симиренко (1921—1930). Со всей Украины туда были привлечены лучшие специалисты. Ежегодно там выпускались сборники научных трудов. А по всей республике была создана сеть государственных сортоиспытательных участков.

По результатам этой деятельности В.Симиренко разрабатывает проект модернизации и развития всей садоводческой науки в стране. По его замыслу должен быть создан Всесоюзный научно-исследовательский институт плодоводства и ягодоводства, концепцию работы которого он публикует в 1930 году. 

Результатом этого шага стал предсказуемый конфликт со сторонниками мичуринского направления в науке. Они уже тогда достаточно активно входили в противоречие с президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук академиком Николаем Вавиловым. Именно по его настоянию институт был создан в Киеве, а исполняющим обязанности его директора назначили В.Симиренко.

Казалось бы, все решено. Но немедленно «мичуринские сторонники организовали поток жалоб и доносов с обвинениями ученого в «украинском буржуазном национализме и сепаратизме» и в неуважении к «научному корифею» Ивану Мичурину. Апофеозом этого стало совещание работников отрасли в декабре 1931 года. Трижды на нем выступал В.Симиренко: «Я с мичуринским методом не согласен, не признают его и многие другие ученые. Иван Владимирович считает, что можно, использовав скрещивания, получить гибриды и можно с помощью воспитания изменить генетические свойства гибридов. Я в это не верю и считаю, что это не метод, и такой точки зрения придерживается большинство ученых как в нашей стране, так и за ее пределами». 

Владимир Симиренко со своими сотрудниками
Владимир Симиренко со своими сотрудниками

И уж полнейшей крамолой звучали такие слова ученого: ««Давать награды Мичурину и другим - дело советского правительства, а наше дело - признавать или не признавать его методы и заявления». Кстати, большинство участников тогда поддержало эту точку зрения.

Однако по указанию властей ВАСХНИЛ отменяет решение о создании института в Киеве и переносит его в Козлов к Мичурину. А сам Симиренко в 1933 году арестован и приговорен тройкой ГПУ УССР к расстрелу с заменой наказания на заключение в лагере сроком на 10 лет.

Украинский журналист Василий Герей получил доступ к делу В.Симиренко и узнал подробности. Отбывать наказание ученый был отправлен в Херсонскую исправительно-трудовую колонию № 29. Там для нужд НКВД заключенные выращивали сельхозпродукцию. Перед Новым 1937 годом за примерное поведение Симиренко освобождают из колонии. В поисках правды он едет в Москву, к Вавилову. Но тот и сам уже находится в ожесточенной борьбе с лысенковщиной. Которая постепенно приобретает политические очертания, и привлекает к себе внимание бдительных органов. Так что Симиренко арестовывают уже на Курском вокзале и отвозят на Лубянку. 

Через 10 месяцев избиений и пыток ученый с мировым именем получает предложения, «от которого невозможно отказаться». Его направляют простым агрономом в садовый трест. Впрочем ненадолго. 30 марта 1938 года В.Симиренко снова арестован по обвинению в "шпионской контрреволюционной деятельности". Ему инкриминировалось, что «в 1931 году он якобы организовал контрреволюционную группу из специалистов научно-исследовательского института, которая ставила своей задачей свержение Советской власти и установление буржуазно-демократического строя. В этих целях группа применяла методы вредительства, диверсии в пользу иностранных государств».

В ночь с 17 на 18 сентября в 1938 году он был расстрелян в глухом урочище Солянка под Курском. Вот такой сегодня «день в истории». Впрочем, об этой годовщине вряд ли напишут наши газеты.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded