p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Так братья мы с украинцами или нет?

Телеканал «Дождь» сделал очень правильную вещь. Не стал эксплуатировать нескончаемую «ура-патриотическую» песню – типа, мы этим американцам и бЕндеровцам покажем (как вы обратили внимание, в методичку для нашистиков вкралась опечатка). А пошел по другому пути. Он пригласил ученых, исследователей, для того чтобы ответить на простой вопрос. «Русские и украинцы – братья или нет?». Именно этой теме и была посвящена сегодняшняя запись передачи ведущей Анны Монгайт.
    

2


Причем сам состав участников – профессор истории из РГГУ, известный ученый-филолог, да и мы с Ольгой, - вроде бы говорил об одном. Здесь не будет эмоций, мы постараемся говорить о вещах более или менее объективных. Ставших следствием исторического развития.

Естественно, что со всеми мнениями вы познакомитесь в самой передаче, которая выйдет в понедельник в 22:00, а на следующий день будет доступна в архиве «Дождя».  Я же постараюсь кратко рассказать о том, что говорил я.

Наша совместная история – очень долгая и непростая. Киевская Русь не случайно сочетает в себе два этих названия, относящихся к обоим нашим народам. Вот только не надо забывать, что в IX-X веках ни о каких украинских или русских нациях и речи не было. Да-да, не было тогда русских богатырей и князей! Человек тогда принадлежал городу, князю, племени. И даже песня «Вставайте люди русские» в приложении к уже гораздо более поздним событиям борьбы с тевтонским рыцарями – не более, чем талантливая фантазия Эйзенштейна, удачно ложившаяся в сталинскую историографию.

1

Русская нация складывается хорошо еще, если ко временам Ивана III –  к концу XV века, а украинская – так и вообще к XVIII веку. Так что все эти разговоры о совместном прошлом относятся лишь к нашим славянским предкам.

Другое дело, что возникновение украинской нации действительно происходило в непростых условиях. Киевская Русь почила после монгольского нашествия. Возникшие на ее обломках после краха иноземного ига образования – имели мало общего с нынешним украинским народом. Остатки Золотой Орды в Крыму, на долгие столетия попавшие в орбиту Турции, Великое княжество Литовское (бывшее вопреки стереотипам скорее славянским государственным образованием) и Московская Русь напряженно спорили за эти территории. В какой-то момент именно Россия стала для украинского народа «меньшим злом». И в этом смысле никто не собирается спорить с результатами Переяславской рады, высказавшейся в пользу России.

3
Впрочем, не будем забывать и о другом, – попытках насильственной русификации, игнорировании национального языка и обычаев уже в XIX веке. В общем, очевидно, что хотя присоединение к России и было в какой-то момент спасением для украинцев, оно было совсем не безоблачным и благоприятным.

Чем отличаются украинцы от нас? Этот вопрос почти что поставил в тупик участников. Между тем, мне показалось, что он до крайности прост. Украина всегда была свободнее. Причем во всех ее частях и регионах. Традиции Запорожской сечи приходят в голову первыми. Но, даже не в ней дело. Украина в силу географической близости всегда была более восприимчива к европейской традиции. Той самой традиции возрождения, примата человека над властью. Уже с XIII-XIV веков в Европе складываются зачатки гражданского общества – купеческие союзы, независимые суды, городское самоуправление. Немудрено, что именно эти идеи постепенно проникают и к нашим соседям, поддерживавшим в те времена тесные связи с Европой.  

Если и говорить об общей судьбе двух народов, то относятся эти слова, скорее, к последним 100-150 годам. Вот только, мнения по поводу этой общности и ее результатов в этот период очень разные у многих историков. Однако, это – разговор для отдельного поста.   

- Так, братья наши народы или нет? – спросила Анна Монгайт каждого участника. «Братья, - ответил я, - но только живущие в разных квартирах и обязанные уважать порядки в чужих семьях и личное пространство».
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →