p_syutkin

Category:

Кухня мазохиста: советские школьные завтраки

Если вы мазохист, то это ваша еда. Одним из самых отвратительных школьных ароматов был запах сбежавшего молока. Вообще, если вы хотите вспомнить школьные запахи, вам надо сварить кочан капусты и, чтобы рядом молоко убежало на горячую плиту.

«Вся эта русофобия и вот это все» продолжается на канале Павла Лобкова «Моральный камертон». В ставшей уже знакомой кулинарной рубрике они с Ольгой Сюткиной вспоминают советскую школьную еду. Готовят и едят с разными чувствами и выражениями:

- В нашей школе было много сгущенки, вспоминает Павел, - с сырниками, блинами. А сгущенка прекрасно смотрится на синей советской форме. Потом к пятнам от нее прилипает пыль, грязь. И манная каша с комочками! Она была хороша тем, что мы ее практически не ели. Кладешь комочек в ложку и с оттягом - в Леху. А Леха в тебя, естественно. Поэтому мы очень красивые ходили. Что мы делаем сегодня, Ольга?

- Конечно, школьные котлеты! Будем пытаться их приготовить, потому что сегодня это уже непросто. Все-таки советская котлета была только у нас.

- Потому что такого жесткого мяса тоже не было нигде, кроме как у нас. 

- Вообще-то котлета – это мясо на косточке.

- Очень смешно, когда мы учили «Евгения Онегина» в школе и читали фразу оттуда «залить горячий жир котлет». А ведь Онегин ел те же самые котлеты, что и в нашей столовой, - думали мы. Могли ли советские школьники предположить, что carre d'agneau – самое дорогое мясо, которое тогда вполне возможно привозили из Франции?

- Почему у нас делали котлеты? Причина проста: жесткое мясо, которое размалывали со всеми жилами. И добавляли хлеб. По правилам от 25 до 50%. На практике же содержание мяса в котлетах не всегда можно было обнаружить. Вместо хлеба мы сегодня возьмем сухари. Дома же я предпочитаю подсохшую булку. Почему черствую? Если вы намочите в воде или молоке мягкий хлеб и сожмете его в руке, он останется «комком», клейстером. А вот если вы сделаете это с черствой булкой, то она как губка впитает в себя все соки. В фарше она придаст пышности.  

- А лука сколько? Его же вместе с хлебом тогда клали, не жалея. 

- Для дома я предпочитаю пассеровать лук на сливочном масле, а потом класть в котлеты.

- Ха-ха. Для советской кухни очень характерно понятие «нежность». Нежный салат – это отвратительный салат «Мимоза» с консервированным говном. Никакого сливочного масла в котлеты в столовых не клали. А был кулинарный жир. Он продавался в магазинах в виде огромных страшных брикетов. 

- Был еще такой поварской жир маргагуселин. У него даже был запах жареного лука.

- А вот еще была такая штука, которая называлась подлива? Это что такое?

- Школьная подлива – это мука, поджаренная на жире до коричневого цвета. В нее добавлялась томатная паста, вода, соль, сахар. 

***

- Переходим к пюре. Ребята, картошка, которую мы сейчас показываем, ее мы в СССР не видели. Уже к январю картошка была наполовину гнилая. И во всех этих общественных богадельнях – типа больниц и школ – картошка была в виде вареных слизистых комков. 

- Вспомним, как работников НИИ, студентов гоняли на овощебазы перебирать эту картошку, капусту.

- Да-да, первое, куда ты отправлялся после поступления в университет, это был колхоз. Курс обучения филолога, философа или кого угодно начинался с переборки гнилой картошки. Итак, как делалось пюре? Если отвлечься от искусства Жоэля Робюшона...

- Вареную картошку сливаем, а воду от нее обязательно оставляем. Это ведь будет «школьное» пюре.     

- Главное воспроизвести этот «шмяк» пюре на тарелку. И ложечкой волну сделать сверху. 

- Аккуратно сливаем картошку через сито. Перекладываем ее в кастрюлю и давим, понемногу подбавляя оставшуюся после варки воду. Кусочек маслица положим?

- Ну пускай, сегодня ведь первая школьная неделя. Пусть хоть сначала с маслом поедят. 

- Узнаете консистенцию пюре?

- Во-во, это оно. Жидко-водянистое. С котлетами мы справились. Теперь суп. Главный суп нашей школы – это молочный с вермишелью. Как ни странно, начинаем его готовку с кипячения воды.

- Я вам скажу, что и манную кашу готовили на воде и молоке пополам. Помните характерную синеву в ней? Вот и с супом начинаем с того, что 2-3 минуты варим в воде вермишель. Видите, слитая в сито вермишель начала склеиваться. Это хороший признак, советский. Отправляем ее в кастрюлю со вскипевшим молоком. 

- Да, тот самый вкус. Соленый и сладкий одновременно. Как ни странно, сейчас это не отвратительно. Наверное потому, что это вырвано из контекста. У нас сейчас нет рядом завуча Зои Николаевны, которая орала на нас «Вы все дебилы!» Это все в комплекте должно идти.

- Котлетки попробуйте.

- Это лучше. Хлеба не доложили. 

- Да, увы, какие бы котлеты я ни сделала, в них все время есть мясо. А тогда, похоже, его просто не было.

***

А вас чем кормили в школе?

 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →