p_syutkin

Category:

Взбитые сливки – изобретение войны

Дефицит и продовольственные трудности всегда будят фантазию. Кто-то при этом выдумывает, как подделать карточки или продавать место в очереди. Другие же создают новые дешевые продукты. Так и случилось со взбитыми сливками.

Когда во время Второй мировой войны сливки в США стали дефицитом, предприниматель по имени Аарон Лапин изобрел продукт из сливок для кофе и жира. Баллончики со взбитыми сливками обрели успех по всему миру. Немецкое издание Die Welt приводит историю этого изобретения:

Аарон С. Лапин, родившийся в 1914 году в Сент-Луисе на Среднем Западе США и имевший прозвище "Кролик" (Lapin по-французски означает "кролик"), вообще-то был продавцом одежды, но, вероятно, его больше интересовали изобретения. Во время Второй мировой войны возникла нехватка продовольствия, и людям часто приходилось довольствоваться заменителями. Поэтому в 1940-х годах Лапин изобрел "Sta-whip": заменитель взбитых сливок, изготовленный из кофейных сливок с добавлением растительного жира, ведь чем жирнее сливки, тем лучше они застывают. Для пекарей сразу появился и своего рода насос, с помощью которого можно было приготовить эту смесь.

Уже в 1946 году, после окончания войны, Лапину пришла в голову блестящая идея. Тогда рынок только начали завоевывать аэрозольные баллончики; 32-летний Лапин оказался в числе их первых покупателей. Он добавил в свою сливочную смесь закись азота, назвал этот продукт Reddi wip (готовые взбитые сливки) - и отдал молочникам Сент-Луиса.

Поразил ли людей подслащенный, взбитый крем своим вкусом или домохозяйки были просто благодарны за то, что баллончик теперь избавлял их от напряженной работы, неизвестно. Но в любом случае сливки Reddi wip стали настоящим хитом. Сначала в США и Канаде, откуда затем они завоевали весь остальной мир.

Лапин стал миллионером всего за пять лет. Вместе с богатством он приобрел и великосветские замашки. Так, газета The New York Times писала, что однажды он купил себе сразу два кадиллака и останавливался на голливудской вилле кинодивы Глории Свенсон".

Нравилось ли самому королю взбитых сливок его изобретение больше, чем свежие взбитые сливки, неизвестно. "Кролик" Лапин умер в Лос-Анджелесе в 1999 году в возрасте 85 лет и оставил после себя продукт, без которого уже давно нельзя представить себе кафе и холодильники по всему миру.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded