p_syutkin

Category:

Не хочу вас пугать, но начался август

Нет, я не про всякие традиционные российские ужасы. Они происходят сами собой. А вот то, что стартовал сезон заготовок, - это вещь гораздо более предсказуемая. И вообще август для нас – самый вкусный месяц года.

Пришло время собирать, заготавливать, варить и солить. И конечно, хвастаться полученным результатом. Отечественные хозяйки непременно превращали эти традиционные заботы конца лета в предмет соревнований и даже гордости. Вот только прочитайте этот отрывок из изданной еще в 1838 году книги Марии Жуковой «Вечера на Карповке»:

«У нее были к чаю густые сливки с румяными пенками, к завтраку ватрушки, сдобные, пухлые – так и рассыпаются. Ветчина домашняя – объедение! А летом к обеду- что за ботвинья со свежепросольной осетриной. Что за уха из стерлядей, при ней из воды вынуты животрепещущими! Все до одной горничные заняты обираньем и чищеньем ягод. Сама она со своей ключницей Акулиной, сверстницей и поверенной ее, варит варенье на двух жаровнях, а молодые горничные машут над ними березовыми ветвями, навевая прохладу и отгоняя пчел, привлекаемых запахом варенья. Харитоныч каждый год отвозил по нескольку банок исправнице и доктору, «своих-де трудов», и Вера Максимовна никогда не могла нахвалиться пастилами и вареньями Надежды Карповны».

Действительно хвалиться собственными кулинарными достижениями – это у нас в крови. Даже Афанасий Фет в воспоминаниях о своем детстве не обошел мимо эту тему: «Если дядя Петр Неофитович настоятельно советовал более читать, то отец настаивал на чистописании... М.П. Борисова, заставляя своего Николеньку писать каллиграфические поздравления моей матери, возбуждала в последней не меньшее соревнование, чем несравненными соленьями или вареньями».

А что же мы? – Как сказал товарищ Сталин несколько, правда, по другому поводу: «Завидовать будем»!» Но, чтобы завидовать, неплохо бы сначала ознакомиться, так сказать, с достигнутыми результатами. 

Вот тем самым кулинарным результатам и посвящен новый летний хешмоб Живого журнала #вкусныйавгуст, который будет идти до конца месяца. Присоединяйтесь к нему, делитесь в постах рецептами ваших любимых блюд (не только сезонных). Там обещана целая куча призов от онлайн-академии THE CHEF и издательства МИФ – библиотеки видео-уроков, книги, он-лайн курсы. Все условия и правила подробно изложены здесь. Не забывайте добавлять хэштег #вкусныйавгуст.

Но самое главное для автора, наверное, в том, что его семейный рецепт вдруг окажется полезным тысячам читателей. Которые по-доброму позавидуют, а потом и повторят его для своих домашних. В общем, делитесь своими находками. Вам вернется сторицей.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded