p_syutkin

Categories:

Венгерка, ставшая российской

Сливы на прилавках уже много. Но вот привычная нам венгерка еще только начинает свой сезон. А это значит, что нам пора открывать закладки в «блокнотиках» с простым и очень вкусным рецептом сливового десерта. 

Долгое время хорошая, крупная и сладкая слива на Руси называлась «венгерка». Она специально закупалась для царского «обихода» за границей, и приходила к нам как в живом виде, так и в качестве засушенного чернослива. О ней можно прочитать, скажем, в «Росписи царским кушаньям» - документе, созданном в Смутное время в начале XVII века русскими боярами специально для польского королевича (он претендовал тогда на русский трон). Так вот слива «венгерка» в ней упоминается довольно часто. Наша же собственная слива в те времена была еще полудикой, кисловатой. А первые окультуренные саженцы этого растения приходят к нам лишь во времена Алексея Михайловича в 1654 году.

Фрагмент из "Истории государства Российского" Н.М.Карамзина, где "сушеные венгерские сливы" подают за столом Ивана Грозного
Фрагмент из "Истории государства Российского" Н.М.Карамзина, где "сушеные венгерские сливы" подают за столом Ивана Грозного

При всем изобилии «отечественного продукта», и блюд из него, заграничные аналоги всегда присутствовали на нашем столе. Вот, например, магазины Смирнова и Елисеева в 1852 году рассылали специальные афиши, «из которых можно было видеть перечень привезенных в Санкт-Петербург гастрономических новостей». Среди них – фленбургские устрицы, лимбургские пироги, «инбирные цукаты». Но были и более привычные вещи – испанские вишни, марсельские груши и венгерские сливы. 

Сегодня «венгерка» - это лишь сорт слив, который не обязательно привозится к нам из-за границы. Он выращивается во многих регионах России. Но отчетливый и яркий вкус делает венгерку незаменимой во многих блюдах. Вот, например, в этом:

Крамбл из слив

80 г муки

60 г геркулеса 

60 г сливочного масла (мягкого)

50 г сахара

1/3 ч. ложки корицы 

700 г сливы (с косточкой)

масло для смазывания формы

Духовку разогреть до 190 градусов. 

1. Сливы разрезать пополам, удалить косточки. 

2. Форму для запекания смазать маслом.

3. Плотно, кожицей вниз, уложить в форму половинки сливы.

4. Смешать муку, геркулес, сахар и корицу.

5. Добавить нарезанное кусочками масло и смешать руками в крошку.

6. Посыпать сливу крошкой и поставить в разогретую духовку.

7. Готовить 25-35 минут.

Десерт подать к столу теплым, в форме для запекания. 

А с шариком ванильного мороженого так и вообще вкуснота!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded