p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Скромный коммунистический быт

Быт коммунистического функционера 1930-х годов вряд ли можно назвать аскетичным. Никто бы и не спорил о том, должен ли руководитель крупного города хранить свежее мясо и рыбу в холодильнике, когда миллионы его «подопечных» получают килограмм этого мяса в виде пайка на месяц. При одном условии – если бы не было до этого постоянных разговоров о партмаксимуме и о том, что коммунисты должны показывать пример.

12

Вот о том, как коммунистический руководитель Ленинграда показывал пример, и рассказывает музей-квартира С.М.Кирова в сегодняшнем Санкт-Петербурге (я недавно говорил о тайнах этого дома с привидениями). Пример же был хорош даже по сегодняшним стандартам – 5-комнатная квартира в элитном доме 1914 года постройки. Два прикрепленных повара, специально выписанный из Америки холодильник General Electric, плюс отсутствие ограничений в любых продуктах. Это при том, что в городе с конца 20-х действует жесткая карточная система.   

8


Чтобы понять, как это работало, познакомьтесь со словарем ленинградца 1930-х годов:

6

7


Скромную же кухню Сергея Мироновича я уже показывал. Здесь и мощная плита:

10


И холодная комната для хранения припасов:

11


И всякие разделочные столы:
1

2


И тот самый выписанный по спецзаказу за валюту из Америки холодильник:

9

В общем-то, Сергей Миронович Киров был человек простой и много ему было не нужно. Краткую историю его кухни опять таки дает музейная справка:
5


Ну и, наконец, как вы понимаете, субботняя кулинарная загадка. Что это за приспособление такое? Шкаф? Комод? Для чего это вообще нужно в скромной квартире коммунистического руководителя?

Загадка
Tags: История советской кухни, Кулинарная загадка, Сергей Киров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →