p_syutkin

Category:

Как Ленин даже помидоры приказал посадить

Все-таки удивительный это жанр был в советские времена – воспоминания о Ленине. Любой счастливец, которому хотя бы словом удалось в свое время перекинуться с вождем, мог рассчитывать на безбедную старость, почет и уважение. Ну из тех, кто жив остался в 1930-е. Поскольку Иосиф Виссарионович тоже Ленина любил, но предпочитал особо не углубляться.

В 1960- е же годы все эти мемуары «Как я Ленина видел» вылились бурным потоком в печать. Печники, крестьяне, кухарки, дети под елкой – каждый рад был вспомнить, как дедушка Ленин ему лукаво улыбнулся и посмотрел так по-доброму.

Вот и журнал «Работница» в апреле 1963 года публикует такие мемуары о том, как скромен и неприхотлив был Владимир Ильич в быту. А вспоминает об этом Ксения Игнатьевна Пискунова-Алексеева, сорок два года проработавшая в редакции и типографии газеты «Правда»: 

«На мою долю выпало великое счастье жить в семье Владимира Ильича Ленина. Расскажу, как это произошло. В 1918 году я работала рассыльным курьером в редакции «Московских известий», и мне часто приходилось носить пакеты в «Правду». В то время секретарем редакции была Мария Ильинична Ульянова. Там я с ней к познакомилась. Она предложила мне перейти на работу в «Правду», и я с радостью согласилась. Однажды Мария Ильинична сказала мне: «Должен прийти Владимир Ильич, встретьте его, пожалуйста, и проводите ко мнем. Сижу в курьерской комнате, двери всегда у нас открыты были. Вошел мужчина, поздоровался. Спрашиваю: «Вам кого?» А он: «Я к Марии Ильиничне. Можно?» Слышу голос Марии Ильиничны: «Как же это вы, Ксенюшка, Ленина не узнали? Очень я тогда сконфузилась. Мария Ильинична знала мою нехитрую биографию: сирота, с детских лет жила в семье старого большевика, члена партии с 1901 года Мещерякова. В одном из разговоров Мария Ильинична сказала: «Ксения, вы не согласились бы поехать и Горки помочь по хозяйству Надежде Константиновне?»... Поехала с Марией Ильиничной первый раз в Кремль, на квартиру Ленина. Иду по лестнице, а от волнения аж ноги подкашиваются. Познакомилась с Надеждой Константиновной. Как ни отнекивалась, усадили меня с собой обедать. И вдруг приходит Владимир Ильич. Уж до того я растерялась, что и куска проглотить не могу. А он как нарочно: «Маняша, подложи-ка ей еще». С тех пор стала частенько бывать в семье Ульяновых. 

С апреля 1920 года я стала жить в Горках. В первый раз ехала туда в машине вместе с Владимиром Ильичем. По дороге он мне все про Москву рассказывал, а когда я сказала, что заблудилась в Кремле, долго смеялся. В Горках тогда находилась Надежда Константиновна. Она была нездорова. Я приносила обеды из общей столовой, разогревала и подавала. Владимир Ильич рассчитывал каждую минуту. Обедает, а сам кладет, бывало, перед собой часы. Если второе блюдо почему-либо задерживается, уходит в кабинет поработать. В Горки к Ленину приходило много крестьян. Помню, одна женщина принесла ему в подарок курицу. Владимир Ильич хорошо поговорил с ней, но от курицы отказался: «Зачем вы отрываете от себя, от своих детей? Сами кушайте! Не обижайтесь. У меня все есть». А куда уж там все! Из общей столовой питание было. Однажды сидим в парке около большой клумбы. Владимир Ильич спрашивает: «Ксенюшка, а что вы здесь посадите?». Отвечаю: «Цветы». А он: «Нет, подумайте». Я шепнула Надежде Константиновне, чтобы подсказала мне, он заметил и лукаво сказал: «Нет, нет, самой думать надо». Я все-таки не догадалась. Сюда надо помидоры посадить. Великолепная вещь. Ребятишки с удовольствием кушать будут. И действительно, по его просьбе посадили помидоры, а когда созрели, отдали детям сотрудников. 

Однажды Владимир Ильич, сидя на балконе, обратился ко мне: «Ксеня, посмотрите, под дождем висит гамак, портится. А ведь это народное добро. Кто-то оставил и не позаботился убрать». Я сказала в комендатуре, и гамак убрали. Владимир Ильич любил природу. Ходил на прогулку рано утром или поздно ночью. Был как-то целый переполох. Оказалось, разыскал потайной ход в парк и тайком отправился на прогулку неизвестно куда. В другой раз обыскались его, а он забрался на самую верхотуру, которую мы голубятней называли, и что-то читал. Надежда Константиновна просила меня, когда Владимир Ильич собирается на охоту, готовить утром кофе, чтобы он не уезжал без завтрака. Но он всегда старался встать раньше меня и уйти незамеченным. Тогда я договорилась с шофером тов. Гилем, чтобы он обязательно будил меня. Ленин очень ценил эту мою маленькую заботу. Один раз Владимир Ильич предложил: «Ксюша, вам, наверное, здесь скучно, нет развлечений. Я подвез бы вас е Москву, сходили 6ы в театр». Меня очень трогало такое отношение ко мне дорогого Ильича. До чего же он был внимательный к людям! Заметил как-то, что на мне веревочные туфли. «Ношу их потому, что они мягкие и от них нет шума»,- объяснила я. А затем слышу, как он говорит: «Надя, позаботься о Ксении, может, ей надо что купить. До сих пор я храню дорогие для меня вещи, подаренные по совету Ильича: часы, шарф, пальто, серое платье. Сколько дорогих воспоминаний осталось в моем сердце от тех незабываемых дней! Как и все наши люди, я очень тяжело переживала смерть Владимира Ильиче. В тот год я вступила в Коммунистическую партию, ленинскую партию».


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →