p_syutkin

Category:

По водке и зарплата, или занимательная арифметика

Доступны ли качественные напитки в России? Для начала неплохо бы определить аудиторию. Судить по человеку, который выпивает бутылку вина или шампанского лишь на праздники (т.е. примерно раз в 1-2 месяца), явно невозможно. 

То, что на картинке, это по современным российским понятиям – вообще не пойми чего. Игристое вино, на котором еще надо этикетку посмотреть повнимательнее. Вдруг обманут французы и какую-нибудь бурду подсунут. Так что наш напиток проверенного качества – это, конечно, водка. Если со штрих-кодом, то точно качественный напиток, не ошибешься.

Но вот взялся я за калькулятор, и странные мысли посетили меня. Посмотрим на среднее по России потребление алкоголя (официально 10,8 л этанола в год для лиц старше 15 лет). Проще говоря, 54 бутылки водки в год (т.е. фактически бутылка в неделю). 

Согласно Росстату, россияне в среднем тратят на алкоголь и табак 3 % от расходов. Минимальная стоимость водки с 1 января 2021 года составляет 243 руб. Соответственно для покупки даже самой дешевой нужно потратить 972 руб (4 бутылки) в месяц (если не курить). А значит, зарабатывать 32,4 тыс рублей. 

Смешно, но именно эта цифра (32 422 руб) и составляет медианную среднемесячную зарплату в российской экономике за 2020 год (т.е. меньше получает ровно половина работников). Не на основании ли возможности покупки легальной водки Росстат делает свои расчеты?

* * *

Впрочем, оставим эту грустную арифметику. А лучше поздравим Ольгу Сюткину с днем рождения. И достанем-ка из закромов тот самый Moet & Chandon. Пусть он теперь и просто игристое. Но нам как-то привычен и проверен. За здоровье! 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →