p_syutkin

Category:

Секреты цветной капусты

Цветная капуста – штука вкусная, но явно недооцененная. Сварить, пожарить – вот, пожалуй, и весь кулинарный репертуар с ней для многих хозяек. Между тем, из блюд с ней можно составить небольшую кулинарную книгу. 

Знаете ли вы все способы приготовления цветной капусты и каковы из них лучшие? Польский кулинарный журнал «Kukbuk» провел свое исследование, в ходе которого выяснилось, что если варить цветную капусту в воде, особенно в ее большем количестве, то это вымывает из неё естественную сладость и аромат. Цветная капуста, приготовленная в воде, особенно в течение длительного времени, по сравнению с печеной или жареной, становится водянистой и слишком мягкой. Если вы хотите именно сварить цветную капусту, то сделайте это на пару – советует журнал.

Цветную капусту хорошо приготовить на гриле – тогда он приобретает интенсивный сладковатый вкус, который дополняется дымком. На решетку лучше всего положить толстые ломтики цветной капусты. В зависимости от температуры гриля и желаемой степени жарки, приготовление таким образом цветной капусты может занять от 6 до 20 минут.

Цветную капусту можно жарить: в яйце, тесте, кляре, в глубоком растительном масле, а также на сливочном масле на обычной сковороде. Запекать ее можно кусочками, то есть соцветиями – большими и маленькими, можно и целиком, с приправами, например. Кстати, запеченную цветную капусту хорошо подать с арахисовым маслом и острым перцем.

Крем-суп из цветной капусты
Крем-суп из цветной капусты

К цветной капусте – вареной, жареной и печеной – подойдут любые соусы и дипы: знатоки рекомендуют подать её с соусом бешамель с растопленным сыром или просто посыпать тертым пармезаном, подойдут даже острые корейские соусы. На столах поляков цветная капуста чаще всего появляется под тертыми сухарями, поджаренными на сливочном масле. Отважные кулинары запекают цветную капусту с изюмом, медом, каперсами, кедровыми орехами и петрушкой.

Но, конечно, цветную капусту можно и нужно использовать в сыром виде, нарезав, например, тонкими ломтиками или растерев для посыпки готовых блюд, прежде всего, салатов.

Из цветной капусты можно сделать «кускус»: измельчить сырую капусту на частицы, напоминающие по размеру крупу, разогреть в кастрюле с маслом, добавив соль и какой-то из ингредиентов: помидоры, орехи, морковь, петрушку.

Из нее получается прекрасное пюре: залить кусочки молоком или смесью молока и воды, варить 12-15 минут, а затем взбить в гладкую массу с добавлением жидкости, оставшейся от варки. Стоит приправить эту смесь каплей лимонного сока и соли и получится отличное дополнение к рыбе и морепродуктам.

Цветная капуста, жаренная в панировке
Цветная капуста, жаренная в панировке

Кусочки цветной капусты в сыром или в немного приваренном виде станут прекрасным ингредиентом любого овощного салата или овощного супа. На ее основе можно сварить овощной бульон или отдельный суп: лук, морковь, корень петрушки, много капусты и зелень. Из поджаренной или печеной цветной капусты можно сделать котлеты и даже блинчики: измельчаем, добавляем яйцо, немного муки, соль, перец, сыр, лепим оладьи и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.

А ещё цветную капусту можно засолить. Рецепт приводит Польское радио: «Для квашения цветной капусты, как, впрочем, для квашения всех овощей применяется один и тот же принцип: то, что мы хотим заквасить, помещаем в банку, затем заливаем подсоленной водой – и здесь есть две школы: холодной либо горячей – на 1 литр воды столовая с горкой ложка нейодированной соли. Или можно использовать горячую воду. 

Итак, понадобится: цветная капуста, банки. Плюс стандартный набор для соления: стебли укропа, кусочек корня хрена, молодой чеснок, кориандр и цветной перец. Понадобится еще соль. Сначала чистим цветную капусту, убираем зеленые листья, если попадутся какие-то потемневшие участки на соцветии, то просто соскребите их ножиком. Теперь разделяем на соцветия (розочки) – старайтесь чтобы их размер был одинаковым и, чтобы, наколов на вилку, можно целиком было отправить такой кусочек в рот. Чистим и нарезаем кусочками корень хрена, укроп. Еще можно добавить дубовые листья и листья дикой груши, черной смородины, вишни или малины. Листья нужно хорошо помыть. 

Дальше укладываем ингредиенты в банки. На дно – дубовые листья, затем листья груши – 2-3 листочка на банку, два кусочка корня хрена, щепотка кориандра и цветного перца, укроп, а теперь заполняем банки доверху соцветьями цветной капусты. Плотно придавливаем. Вверху должно остаться пространство высотой в 2-2,5 см. В кастрюле кипятим воду, добавляем соль из расчета одна ст.ложка на литр воды, заливаем банки по горлышко и закрываем плотной крышкой. Оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре, чтобы начался процесс ферментации. А затем банки нужно поставить в темное, холодное и сухое место. Через 2-3 недели можно уже будет открыть банку и ощутить этот хрустящий и интенсивный на вкус. 

А у вас как складываются отношения с цветной капустой?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →