p_syutkin

Categories:

Брага с коноплей - это посильнее, чем "Фауст" Гете

Рассказы о неизменной трезвости россиян в старые времена -это, конечно, современная мифология. Просто потому, что официальная статистика во все времена была весьма лукавой. И в общих цифрах потребления алкоголя не учитывала разнообразные домашние напитки для собственного потребления.

А для дореволюционной деревни казенная водка – это лишь «для форсу» на свадьбы, престольные праздники, похвастаться достатком. Для каждого же дня - собственное пиво, да брага. Потребление которых было значительным и не подлежащим какому бы то ни было подсчету.  

Эта ситуация была характерна как для традиционно русских регионов, так и для национальных окраин. Этнограф и краевед Николай Рогов (1825-1905) помимо составления словаря коми-пермяцкого языка известен еще и описанием быта этого региона. В «Пермском сборнике» за 1859 год он рассказывает и про то, как ценима была брага местным населением: 

Николай Абрамович Рогов (1825-1905)
Николай Абрамович Рогов (1825-1905)

«Обыкновенное питье пермяков составляет брага. Неимение браги – великое несчастье для пермяка. Лишившись возможности пить брагу, пермяк впадает в состояние, подобное тому, в каком находится почитатель водки, когда не имеет средств удовлетворить своей страсти. Брага приготовляется из «бражного солода», который делается из одной части ржаного солода и шести частей овса, по весу. 

Брага бывает жидкая и густая. Жидкая брага употребляется всегда холодная. Она заменяет у пермяков русский ржаной квас, почему и называется иначе квасиною. Получается она, когда нáсолоду (бражный затор) разводят большим, против густой браги количеством воды. Или, когда, после получения густой браги из нáсолоды, еще разводят ее водой во второй раз.

Первым способом приготовляют квасину бедняки по неимению в достатке бражного солода, последним – зажиточные. Густая брага составляет постоянное питье зажиточных пермяков, делается теплая и холодная. Бывает тем гуще, чем богаче пермяк. Она чрезвычайно питательна: напившись густой браги, пермяк ест очень мало хлеба. От прибавления хмеля или колобка теста, замешанного на хлебном вине, брага получает опьяняющее свойство, - и в этом виде особенно уважается.

На густую брагу очень много тратится овса и ржи. Если брага должна быть холодная, то после процеживания, сквасив ее несколько, выносят – летом на ледник, зимой в прохладное место, в подполицу.

Теплая брага получается, если после приготовления, ставят ее к ночи на печь в плотно завязанной корчаге. Здесь она укисает и становится очень крепкою. Ее делают только к праздникам, к помочам, к свадьбам, к поминкам, к важным рабочим дням, всегда хмельную.

Оставшаяся к другому дню и выстуженная теплая брага называется сюремкой. Страстные любители теплой браги, мужчины и женщины, кроме праздников приготовляют ее на всякий воскресный день. По утру на шестке во время топки печи, подогревают брагу, и с обеда, который бывает в 9часов утра, распивают ее до вечера. Конечный результат такого наслаждения – совершенное охмеление. Иногда теплую брагу делают с конопляной куглиной (шелухой семян). Такая брага очень хмельна, или лучше, как выражаются пермяки, дурна, потому что от нее, говорят, они «люди дурят», она производит сильное головокружение. И холодную и теплую брагу пьют в большом количестве, особенно в местные праздники, более полуведра на человека в день».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded